Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Это пир во время поста и чумы". Екатеринбургская епархия требует переноса Дня города, следуя рекомендациям главы Роспотребнадзора


С требованием отложить празднование Дня города обратилось к администрации Екатеринбурга руководство местной епархии РПЦ. Делало оно это и прежде, всякий раз мотивируя тем, что с 14 по 28 августа у православных Успенский пост. Администрация и на сей раз отказала. В появившемся вчера резком заявлении епархии подчеркивается: "Упорство властей не поколебал даже свиной грипп". Однако эксперты полагают, что критика представителей церкви в адрес мэрии со ссылкой на мнение главы Роспотребнадзора – реакция на затянувшуюся судебную тяжбу.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко смело может записать в ряды своих ярых единомышленников архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря). Ставший уже традиционным отказ мэрии столицы Урала перенести празднование Дня города на более поздний срок, по окончании Успенского поста, вызвал необычный комментарий епархии.

"Упорство властей в этом году не поколебал даже свиной грипп, – говорится во вчерашнем заявлении на сайте "Православная газета. Екатеринбург". – Как известно, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в обращении, адресованном руководителям регионов и органов местного самоуправления, призвал их ограничить массовые мероприятия в связи с эпидемией. Однако, как гордо заявляют в горадминистрации, "никаких подобных действий мы предпринимать не будем, а к возможной вспышке болезни город готов". К слову, на очередную вакханалию будет потрачено более 20 млн. рублей. Вот уж воистину пир не только во время поста, но и во время чумы".

На первый взгляд, проявляя повышенное внимание к советам Геннадия Онищенко, владыка Викентий и его сподвижники всецело озабочены здоровьем населения. Смущает, что именно в эти дни поста в Екатеринбурге будут находиться мощи святых мучеников Киприана и Устинии, хранящиеся на Кипре и после революции лишь однажды побывавшие в Москве. Как и в других подобных случаях, следует ожидать массового поклонения. Кроме того, на сайте епархии размещено приглашение паломнической службы прихода преподобного Серафима Саровского совершить 20-дневное путешествие по святым местам Крыма. Вряд ли те, кто примет участие в праздновании Дня города, окажутся в более опасном положении...

Впрочем, гораздо любопытнее другое. Накануне публикации упомянутого заявления, 11 августа, в очередной раз был перенесен суд по иску епархии, требующей у мэрии города признать за ней право собственности на ряд объектов недвижимости на улице Репина. В комплекс входят незаконно построенные резиденция правящего архиерея, ротонда, зимний сад, крестильня, типография, бытовые помещения, овощехранилище, склад каменных изделий и трансформаторная подстанция. Третьей стороной выступит в суде Управление архитектуры, градостроительства и регулирования администрации Екатеринбурга. Оно определит, имеет ли право архиепископ Викентий на крупные объекты недвижимости в центре города. Иск поступил еще в апреле, но представители мэрии ни разу в суд не явились. Наблюдатели не исключают, что жесткая критика со стороны епархии в адрес городских властей ("пир не только во время поста, но и во время чумы") – ответ на отношение чиновников к разбирательству.

Михаил Поздняев,
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 13августа 2009 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования