Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАСПАРОВ.РУ": Мародеры-церковники. РПЦ МП хочет отобрать у старообрядцев кладбище


Екатеринбургская епархия РПЦ Московского Патриархата требует передачи старообрядческого кладбища села Таватуй Невьянского района Свердловской области, сообщили корреспонденту Каспаров.Ru жители села - прихожане местной древлеправославной поморской общины (старообрядцы) и члены религиозной общины староверов-часовенных.  

Старообрядческая община планировала в этом году обустроить старинное кладбище на берегу озера Таватуй, исторически принадлежащее поморцам, и построить там часовню. Но неожиданно старообрядцы столкнулись с ультимативным требованием Екатеринбургской епархии РПЦ – отдать им будущую часовню и кладбище.

Представители Московского Патриархата развернули против старообрядцев Таватуя кампанию в местных СМИ, где ложно утверждается, что на месте кладбища хотят возвести зону отдыха с пляжем. Кампания, по мнению местных жителей, развязана с целью аргументировать необходимость быстрой передачи кладбища РПЦ с целью "защиты от поругания".  

Невьянский район Свердловской области - зона компактного расселения старообрядцев с XVIII века. Село Таватуй было одним из духовных центров Древлеправославной Поморской церкви на Урале. Недалеко от села Таватуй с начала XVIII века существовал тайный старообрядческий скит. Рядом с ним, в лесу, находятся могилы шести почитаемых старообрядческих иноков. По рассказам местных жителей, поморцы жили в скиту еще в 1920-х гг.

Антон Чуриков

6 августа 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования