Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": В Татарстане появились компании, которые обманывают мусульман, решивших совершить хадж. Такое заявление сделали в ДУМ Татарстана


Люди покупают путевки в сомнительных фирмах, где им не оформляют даже договор.

- Мы в этом году собрались поехать в Мекку, - рассказывает Хания Хикматуллина. - Муж хорошо заработал, дети помогли, и мы решили совершить Хадж. Были на святой земле уже два раза и в прошлом году с нами отдыхала семья, которая и рассказала о фирме, где купить путевку можно подешевле.

Речь шла об одной из московских компаний, представители которой работают и в Казани. Дело было в апреле. Хания ханум внесла за себя и за супруга залог – по 30 тысяч рублей. По словам паломницы, ей пообещали, что вся поездка обойдется в 60 тысяч рублей. Потом цена выросла до 85 тысяч плюс билеты до Москвы. Когда женщина попыталась вернуть залог, ей сказали, что деньги уже отправлены в Москву. Забегая вперед, скажем, что деньги Хание Хикматуллиной все же вернули. Но как говорит паломница, с большим трудом: пришлось походить по инстанциям, в том числе и в  Духовное управление мусульман, где привыкли к тому, что именно здесь обманутые паломники ищут правду. 

- К нам год от года таких обращений все больше: люди покупают путевки в сомнительных фирмах, где им не оформляют даже договор. Привлекают более низкими, чем у нас, ценами, но как известно – скупой платит дважды, - говорит Аяз Мингалеев, генеральный директор и руководитель межрегионального паломнического центра "Идель – Хадж" при ДУМ РТ. – Был случай, доехали паломники до Турции, а там автобус сломался, и они на попутках добирались до Саудовской Аравии! А это ведь в основном старики!  Или обещают поселить в двух километрах от главной святыни, а живут в итоге люди далеко, да ещё и в промзоне среди автосервисов…И договора на руках нет, и претензии предъявить  по сути некому.

Следующая группа отправится в хадж в начале ноября: кризис не повлиял на спрос, желающих отправится в Мекку по –прежнему много.

- Главное, чтобы недобросовестные фирмы не наживались на святых чувствах верующих, - говорит Аяз Мингалеев, - пусть помнят, что туда в основном бабушки и дедушки едут, которые всю жизнь копили. И надежды обманывать нельзя.

Другая версия

Мы связались с представителем компании, к которой были обращены претензии. Договор? Выдаем по желанию клиента – ответили нам.

- Это "Идель – Хадж" каждый год необусловлено поднимает цены, - считает Альберт Сабир, представитель туроператора.  – Мы организуем поездки эконом –класса, конечно там не 5 – ти звездочный отель, паломники об этом знают и у нас каждый год количество желающих поехать через нашу компанию возрастает.

По словам Альберта Сабира, к их компании жалоб со стороны паломников не поступало.

Считалка "КП"

В "Идель – Хадж", единственной организации в Татарстане, у которой есть аккредитация ДУМ РТ, поездка на святую землю стоит от 87 до 145 тысяч рублей. Цена зависит от транспорта: самолет или часть пути на автобусе. В эту цену, помимо проживания и дороги, входит страховка, услуги врача, который сопровождает группу, дорожный набор и одежда паломника.

Елена Вавилова

4 августа 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования