Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Неровный маршрут Патриарха. Глава РПЦ МП все же посетил Западную Украину


В воскресенье вечером в рамках пастырского визита на Украину патриарх Кирилл прибыл в Корецкий женский монастырь, расположенный неподалеку от Ровно. Отслужив в понедельник литургию в монастыре, он отправился в Ровно, где на городской площади его ждали сторонники и противники визита. Посещению Ровно предшествовали события, в которых до сих пор не могут разобраться ни властные структуры Украины, ни журналисты. 2 августа, после того как была отслужена торжественная литургия в Севастополе, патриарх из Симферополя вылетел в Ровно. Однако уже в воздухе самолет патриарха изменил курс и приземлился в Киеве.

Председатель Отдела внешних церковных связей епископ Иларион (Алфеев) объяснил журналистам, что секретариат президента Украины настоятельно не советовал патриарху лететь в Ровно. Однако пресс-секретарь Виктора Ющенко, Ирина Ванникова, тут же опровергла это утверждение епископа Илариона. Пока длилось выяснение причин изменения визита, два самолета, в одном из них находился предстоятель Украинской церкви митрополит Владимир (Сабодан) и сопровождающие его епископы, а во втором самолете — сопровождающие патриарха журналисты, приземлились в аэропорту Ровно.

Из Киева патриарх на машине отправился в Корецкий женский монастырь в Ровненской области — пришлось по жаре ехать 300 километров. Вечером патриарх Кирилл прибыл в ставропигиальный Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий женский монастырь.

У стен Корецкой обители его приветствовал глава ровненской администрации Виктор Матчук. В святых вратах монастыря, украшенных цветами, патриарха встречали митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровненский и Острожский Варфоломей и настоятельница обители игуменья Рафаила (Хильчук), а также более трех тысяч паломников.

Как нам стало известно, активисты известного движения "Рух" все же провели митинг протеста на центральной площади Ровно и пытались не допустить патриарха в город. Несмотря ни на что, патриарх все же посетил Свято-Воскресенский собор Ровно. Противостояние объясняется тем, что в этих областях Западной Украины исторически сильно влияние греко-католиков. В 1946 году Сталин решил искоренить эту ветвь украинского православия. С помощью Московского патриархата греко-католиков насильно изгоняли из храмов, арестовывали и ссылали в лагеря. Но они выстояли в страшные годы гонений и теперь ждут от патриарха признания вины православных иерархов сталинского периода. Многие греко-католики считают, что время противостояния миновало и необходимо налаживать добрососедские отношения.

Патриарх не намерен менять маршрут и в ближайшие дни посетит другие города Западной Украины — Владимир-Волынский, Тернополь, а также Почаевскую лавру.

Ровно.

СПРАВКА "МК"

Древнерусские летописи впервые упоминают Корец в 1150 году. Считается, что монашеская обитель была основана здесь православным князем Богушем (Евфимием) Корецким. Когда в 1921—1939 годах Западная Украина принадлежала Польше, католическое духовенство заявило претензии на монастырь. Православные добились слушания дела в Париже и выиграли иск. Тогда монастырь решили отнять силой, но чудом Божиим обитель была спасена от захвата. В 1984 году монастырю была дана ставропигия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Сергей Бычков, 3 августа 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования