Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Хоронить террористов без молитвы - незаконно. Так считают в Центре мусульман Северного Кавказа


Жесткие правила захоронения террористов, как уже сообщал во вчерашнем номере "МК", установлены российским правительством. Тем не менее, при всем уважении к власти, некоторые параграфы документа вызывают дополнительные вопросы. Например, захоронение террористов без соблюдения религиозных обрядов. За комментариями к документу мы обратились к священнослужителям.

Как сообщили нам в Ассоциации христианских миссий, любая церковь вправе самостоятельно принимать решение об отпевании того или иного человека.

— Несмотря на то что церковь отделена от власти, в данном случае нам скорее всего придется прислушаться к мнению официальных властей, — рассказали нам в ассоциации. — Но, с другой стороны, если бы террорист действительно был при жизни православным, скорее всего многие наши священники согласились бы совершить обряд отпевания вопреки правительственному документу.

Мы связались с зампредседателя координационного центра мусульман Северного Кавказа Пшихачевым Шафигом Ауесовичем.

— У мусульманских народов существуют свои жесткие традиции захоронения усопшего. Сначала мы обязательно омываем тело умершего. Затем заворачиваем покойника в белый саван. Перед тем как предать тело земле, над ним читают похоронную молитву. Могила роется с ориентиром на священный дом. Умерший, по нашим традициям, должен лежать с уклоном на правый бок, лицом в сторону Мекки.

Умершего не заворачивают в саван и не омывают, только если он погиб на пути к священной войне. Например, солдат хоронят в собственной одежде, даже если она окровавлена. Но чтение молитвы обязательно.

— Церковные служащие вправе отказаться совершить религиозный обряд над террористами?

— Мы не имеем такого права. У мусульман существует специальная статья, по которой человек считается вышедшим из ислама. Террористы под эту статью не подходят. Да, они преступили закон ислама, но они не считаются вышедшими из ислама.

— Российское правительство утвердило решение хоронить террористов с "Норд-Оста", не соблюдая религиозных обрядов. Как вы относитесь к подобному решению?

— Российские власти поступают неправильно. Похоронить мусульманина и проигнорировать определенные обряды — все равно что поглумиться над трупом. По нашим законам это прямое нарушение прав человека. Никакая власть не имеет права так поступать. У нас террористов скорее всего подвергли бы высшей мере наказания и казнили. Однако перед тем, как положить погибшего в гроб, над ним обязательно бы прочитали молитву.

— Террористов будут кремировать...

— Это большой грех. По мусульманским законам, даже если умершего негде хоронить, его не станут кремировать. Cкорее похоронят в лесу, где есть опасность, что могилу разнесут звери, но ни за что не станут сжигать.

Ирина Боброва

25 марта 2003 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования