Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Молитва в обеденный перерыв – за мир в Ираке


Гнев, разочарование, скорбь – такие чувства вызывает у людей в Германии война в Ираке. Эта тема звучит и в церкви – многие священнослужители осуждают войну и требуют ее скорейшего окончания.

На вечерни и воскресные службы сейчас приходит как никогда много людей. А для тех, кто целый день занят на работе и не может прийти в церковь в общепринятое время, многие церковные общины организуют полуденные молебны.

Верующие молятся за мир

Вот один пример: Саарбрюкен, евангелическая церковь Cв. Людвига (Ludwigskirche), субботний день, похожий на всякий другой. Обычно на дневной молебен мало кто приходит, но сегодня церковь полна людей. "Я вообще-то редко когда хожу в церковь, - говорит Беате Шмидт (Beate Schmidt), - но сегодня я почувствовала такую потребность". Сегодня Беате Шмидт будет молиться за мир.

Другой прихожанин, который, как он сам признался, обычно ходит в церковь лишь на Рождество, считает, что перед лицом войны в Ираке каждый христианин обязан выражать свое сочувствие в стенах церкви. По его словам, из-за работы он не может ходить на богослужение в обычное время, поэтому возможность посетить церковь в субботний день для него хорошая альтернатива.

На полуденный молебен приходят те, кто в силу занятости не может ходить в церковь в другое время дня

И во многих других городах Германии работающие могут прийти в церковь днем - подумать, помолиться. В мюнхенской евангелической церкви Св. Матфея полуденный молебен служат с 12 до 12.30 каждую среду. Приходят на него в основном люди, работающие в близлежащих магазинах, офисах и больницах, во время обеденного перерыва. По словам пастора Дитера Куллера (Dieter Kuller), после того как началась война в Персидском Заливе, все больше верующих посещает полуденную службу. Многие приходят и вечером, так что он не закрывает церкви до самой ночи. Пастор Куллер считает, что люди приходят в церковь, потому что они в растерянности и хотят высказать свои чувства Богу, ждут утешения и ответов на свои вопросы.

По мнению пастора Куллера, на полуденный молебен в его церковь приходит так много людей еще и потому, что те, кто работает в течение дня, не могут или не хотят посещать церковь вечером, а в обеденное время у них есть такая возможность.

Такого же мнения придерживается и евангелический пастор Манфред Биттигхофер (Manfred Bittighofer). Его "мини-службы" для представителей разных конфессий в соборе города Штутгарта пользуются большой популярностью у работающих. "Приходят и те, кто в другой ситуации не чувствует желания идти в церковь", - говорит он. В своих молебнах пастор Биттигхофер обращается и к нынешней ситуации в Ираке.

Церковь – это возможность уйти в себя и поразмышлять

У тех, кто идет в церковь в обеденный перерыв, общие мотивы: немного расслабиться от повседневного стресса, уйти в себя и поразмышлять. А это так нужно именно в кризисные времена. В то время как на улице перед собором с шумом проносятся машины и суетливо торопятся по улицам люди, церковь является идеальным местом для того, чтобы расслабиться, своего рода "оазисом тишины", - говорят прихожане. В тихой атмосфере можно предаться размышлениям и помолиться за мир.

Задумчивая атмосфера царит и в Ахенском Соборе. В его Венгерской часовне четыре раза в неделю проводится экуменическая полуденная медитация. "Мы хотим, чтобы люди почувствовали духовный импульс именно в это время дня", - так определяет цель этой инициативы ее автор Хильдегард Энгенхайстер (Hildegard Aengenheyster).

Во время полуденной медитации в Ахенском соборе слушание классической музыки или пение чередуется с чтением религиозных текстов. Главной темой молебна является война в Ираке. По словам Энгенхайстер , после медитации многие задерживаются, чтобы побеседовать с ней. А с некоторыми она иногда продолжает беседу в кафе, за чашкой кофе.

Михаэла Вагнер

24 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования