Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Не дождавшись настоятеля, вор украл из церкви икону


Дерзкая кража иконы из церкви Преподобного Федора Студита, что на Большой Никитской улице, совершена в пятницу. Преступник вынес из святой обители икону Святого пророка Иоанна Предтечи с праздниками и святыми в медальонах. И хотя стоимость образа не слишком велика, эту потерю в храме считают невосполнимой.

Как рассказала "МК" староста церкви Татьяна Рубинштейн, вору во многом помогли размеры помещения. Храм очень широкий, и дежурному у входа не видно, что происходит в приделах. Вообще, в алтарной части сейчас идет реконструкция, здесь постоянно находятся рабочие, но правый и левый приделы открыты — в одном из них по-прежнему проводятся службы. Очевидно, этим обстоятельством и воспользовался злоумышленник. У служителей даже есть подозреваемый: некий молодой человек, который в пятницу днем в течение 1—2 часов слонялся по церкви, ожидая настоятеля, хотя ему сказали, что настоятеля не будет. Очевидно, улучив момент, он открыл киот, взял образ размером 42 на 38 см и либо положил икону в кейс, либо просто спрятал под курткой. Все это заняло считанные секунды.

В храме очень переживают о пропаже. С художественной точки зрения икона не представляет большой ценности. Судя по манере письма, она была создана во второй половине XIX века провинциальным иконописцем, который очень старательно выписывал многочисленные детали. Стоимость образа — около 10 тысяч рублей, но икона уже намоленная, и прихожане очень переживают. Один верующий даже поспешил пожертвовать храму точно такую же икону.

Напомним, что это вторая подобная кража из церквей на Большой Никитской. Ранее, в декабре, из студенческого храма стащили мощи святой Татьяны. А у пострадавшей в пятницу церкви Преподобного Федора Студита своя любопытная история. Храм 1628 года постройки известен тем, что здесь был крещен генералиссимус Александр Суворов, и он пел там же на клиросе. В советское время в здании находился химзавод, а в начале 90-х строение передали патриархии.

24 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования