Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОНСЕРВАТОР": Талгат Таджуддин: "Джихад уже идет"


На днях делегация религиозных деятелей России, Молдовы и Беларуси побывала в Ираке. Об итогах поездки рассказал корреспонденту "К" Кириллу Прокопову Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

— Талгат Хазрат, каковы были задачи вашей поездки?

— Цель визита достигнута: мы совместно с духовенством мусульман и христиан Ирака молились в церквях и мечетях этой благословенной Земли. Это оружие сильнее ракет и бомб, ибо вручено нам всевышним создателем. Мы верующие люди и полагаемся на Бога. Будет так, как желает Он, а не так, как желает президент Буш. Мы донесли до народа Ирака солидарность последователей традиционных конфессий нашей страны. Мы увидели слезы на глазах мусульман и христиан в церквях и мечетях. А никакого оружия массового поражения не видели.

— Как настроен народ Ирака?

— Иракцы говорят: "Жизнь рабов Буша для нас хуже ада, а если уйдем из этого мира — будем в раю". Вся история этой древней библейской Земли говорит о том, что захватчикам придется туго.

— Как вы оцениваете тот факт, что страны, где позиции ваххабизма традиционно сильны, поддерживают агрессию США против Ирака?

— Сейчас многие говорят, что ваххабизм был выдуман Англией, чтобы удержать свои колонии. Они давно уже союзники. По какому праву президент Буш и премьер Малой Британии Блэр (не говорю "Великобритания", ибо она давно уже Малая) решают, как нам жить? ООН превратилась в говорильню по воле этой "демократии джунглей". Кто может гарантировать, что за Ираком не последует Иран, Сирия, страны СНГ?

— Сможет ли агрессия США спровоцировать джихад?

— Он уже идет. В церкви в Багдаде наши братья христиане говорили, и в мечетях правоверные мусульмане говорили, что двум смертям не бывать, а одной не миновать! Ее не избегнут ни Буш, ни Блэр, ни другие. Все вернемся к Богу: вопрос только — сразу или поодиночке.

— Каковы перспективы отношений мусульманского мира с США?

— Я не пророк, а последователь. Что произойдет — знать не может никто.

— Но предполагать можно?

— Не только исламский мир, но и весь мир ополчится — сначала чувствами — против этих поджигателей войны. Но сначала чувства, потом разум, а потом и действия. А к чему это приведет — ясно сказано и в Библии, и в Коране.

— Можно ли ожидать в Америке терактов, подобных 11 сентября 2001 года?

— Каждая пядь земли будет гореть под ногами поджигателей мира. Они нигде спокойно спать и жить не смогут. Это сделают не только мусульмане, и без всякого призыва. Все будет автоматически происходить.

— Что вы посоветуете российским мусульманам в ответ на агрессию США в Ираке?

— Быть готовыми ко всему. Не только посоветую, а и призову, потому что это грозит и нашей стране — может, завтра, а может, послезавтра. К нам приходили и Наполеон, и Гитлер — получили, сколько заслуживали. У нас хватит сил и новым дать, сколько заслужат. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

21 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования