Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"JEWISH.RU": Шейх помог построить синагогу


Главный раввин России Берл Лазар и шейх ул-Ислам Хаси Аллашукур Пашазаде, духовный лидер мусульман Кавказа, были почетными гостями на церемонии открытия синагоги. Здание из камня в стиле иерусалимской архитектуры, имеет два молельных зала - для ашкеназов и членов грузинской общины. Трехэтажная синагога великолепна: помимо двух молельных залов, она включает кошерный кафетерий и несколько классных комнат.

Постройка синагоги обошлась в $280,000, - сумму, которую было нелегко собрать в стране, где средний месячный доход в столице составляет - чуть более $50. Еврейская община надеялось, что синагога откроется к Рош – ха Шана, тем не менее, на тот момент все еще недоставало 100 000 долларов.

Именно тогда предложение о помощи поступило от "неожиданного источника" - Паша-заде. "Еврейский общинный лидер, Геннадий Зельманович (Gennady Zelmanovic) , сообщил шейху Паша-заде, что будет очень благодарен за любой взнос, даже в $100, однако Пашазаде ответил, что для него будет оскорблением дать столь ничтожную сумму", - сообщает Эйтан Нае (Eitan Naeh), израильский посол в Азербайджане. Разумеется, сумма, предоставленная Пашазаде была недостаточной. К счастью, организаторы проекта сумели найти достойного спонсора - бизнесмена Леви Леваева (Lev Leviev), благодаря которому удалось собрать необходимое количество денег.

Азербайджан имеет население около 8 миллионов человек , 75 процентов, из которых – составляют мусульмане – шииты, остальные 25 процентов - мусульмане сунниты, православные христиане и евреи. С началом волны иммиграции в Израиль из бывшего Советского Союза в начале 90 – х годов, около 45,000 евреев эмигрировали из Азербайджана. На настоящий момент в стране проживает 20 000 евреев. Несколько сот из них – грузинские евреи, около 4,000 –ашкенази, остальные - евреи, прибывшие в Азербайджан 1 500 – 1700 лет назад. Первые ашкенази прибыли в Баку в конце 19- ого века - после открытия месторождений нефти, благодаря которому город впоследствии стал одним из наиболее процветающих в бывшем Советском Союзе. Земля, на которой была построена оригинальная городская синагога, было пожертвована общине муниципалитетом Баку в начале 20-го века.

В ноябре 2002 года, Паша-заде принял необычного посетителя, депутата Кнессета Амнона Коэна, возглавляющего в то время комитет государственного контроля Кнессета. "Мы провели приятную беседу по-таджикски", - сообщает Коэн. "Я иммигрировал в Израиль из Самарканда в возрасте 12 лет. Шейх, в свою очередь, провел в Бухаре 7 лет, так что нам было о чем поговорить. Шейх сообщил, что испытывает весьма теплые чувства к Израилю. Я предложил ему встретиться с рабби Овадьей Йосефом (Ovadia Yosef), чтобы достигнуть согласия между нашими религиями. Паша-заде ответил, что время для подобной встречи еще не настало. Очевидно, он опасается недовольства со стороны других мусульман".

Екатерина Щеглова

20 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования