Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Пурим по-черному. В этот день каждый еврей — алкоголик


Кто сказал, что евреи — народ непьющий? Вранье! По крайней мере есть один день в году, когда правоверные иудеи "нарезаются" до такой степени, что к вечеру отличить семита от антисемита не представляется возможным. Праздник Пурим прошел в синагоге, что в Марьиной Роще, во вторник вечером.

Согласно легенде, в стародавние времена именно в этот день царица Эстер спасла тысячи евреев от неминуемой смерти. Она уговорила своего мужа, царя Персии Ахашмероша, внести в его указ, по которому все иудеи страны должны быть истреблены, лишь одно добавление: приговоренный народ имеет право на самозащиту. Две недели жесточайшего противостояния заставили царя отменить свой указ. День спасения еврейского народа решено было провозгласить самым радостным днем в году — Пуримом.

В огромном здании синагоги праздник справляли сразу на трех уровнях. На первом этаже — наглухо закрытая вечеринка для сильных мира сего (от главного раввина России Берл Лазара до "отца" Жеглова и Шарапова Аркадия Вайнера), на четвертом — дискотека для еврейской молодежи под музыку группы "Серьга", а на втором — праздничный кутеж до утра для всех желающих. Разрисованную и костюмированную по всем правилам молодежь религиозная "пьянка" не очень-то интересовала. Пейсатые юнцы больше развлекались танцами до упаду и безобидными конкурсами. А вот на втором этаже гулянка шла по полной программе. Два длиннющих стола (отдельно для женщин, отдельно для мужчин), выставленных прямо в молельном зале, изобиловали кошерными "деликатесами" — в основном овощами и рыбой. Но вот незадача: на столе не оказалось горячительного.

Оказывается, крепкие напитки евреи на праздник приносят сами и разливают чуть ли не под столом, подальше от соседей. Сказать, что водка лилась здесь рекой, — ничего не сказать. Ею захлебывались. А пьяные евреи — зрелище не для слабонервных... Разгоряченная публика курила прямо в молельном зале, туша бычки в пластиковых стаканах. Остатки былой "роскоши" в виде маринованной моркови и помидоров разлетались по всему столу. Ну и какой праздник без танцев. В бешеных хороводах почтенные иудеи не жалели ни себя, ни товарищей своих. "Досталось" и корреспонденту "МК", который рискнул подойти поближе к веселящейся толпе. Крепкая еврейская рука втащила меня в общий круг "пляшущих человечков". Никакие уговоры, что я типа не по этому делу, не помогали. Хочешь не хочешь, а пришлось поддаться всеобщему безумию. Когда же от бешеных плясок по кругу у меня кругом пошла голова, я с силой отцепился от незваного "партнера" и дал деру. Бегу домой, а в голове шальная мысль: "Нет, это не евреи. А может, я не еврей".

Дмитрий Мельман

20 марта 2003 г.

 

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования