Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Еврейское счастье.
Таджики не сумели продать иудейский раритет XVI века за $450 тысяч


Во вторник в Москве при попытке продажи уникальных свитков Торы XVI века были задержаны двое выходцев из Таджикистана. За этот раритет они намеревались получить 450 тысяч долларов. Милиционеры полагают, что Тора была незаконна вывезена с территории одной из среднеазиатских стран. Сами задержанные утверждают, что свитки не были украдены из музея, а принадлежат частному коллекционеру. По оценкам экспертов, минимальная стоимость данного раритета составляет $600 тысяч.

Два таджика были задержаны сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России. Они пытались продать три свитка священной иудейской книги Торы (Пятикнижия Моисеева) XVI века, текст которой был написан на воловьих шкурах.

- Они прибыли в Москву примерно месяц назад, - рассказали "Известиям" в пресс-службе ГУБОПа. - Все это время они жили в гостиничном комплексе в Измайлове и, используя связи, пытались найти покупателя. Приблизительная рыночная стоимость такой Торы - 600 тысяч долларов, задержанные хотели получить 450 тысяч. Один из них - сотрудник душанбинского художественного музея, но он утверждает, что свитки взяты из частной коллекции. Действительно, никаких инвентарных номеров на них нет.

- Скорее всего эти свитки привезены из Узбекистана, - считает исполнительный директор центра библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета Марк Куповецкий. - Насколько мне известно, на территории Таджикистана таких экземпляров не было. Тора могла быть похищена из музея или синагоги. Хотя не исключено, что она была ввезена в Среднюю Азию в XIX веке евреями из Ирана или Афганистана и с тех пор находилась в частном владении.

Определить точное происхождение изъятой Торы вряд ли удастся: в мире просто нет таких специалистов. По словам Марка Куповецкого, в России трудно найти покупателя на Тору XVI века. Ее могли приобрести только для перепродажи за границей, где существует довольно большой рынок старинных еврейских книг.

Александр БОГОМОЛОВ

19 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования