Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТИ-ИРКУТСК": Православные прошли крестным ходом по местам наркоторговли 3-го поселка ГЭС


Крестным ходом по наркотикам решили ударить православные Иркутска. Накануне, во главе со священниками, с песнопениями и хоругвями они прошли по улицам 3-го поселка ГЭС. Район этот известен в городе как один из самых неблагополучных. Торговля наркотиками здесь процветает. Возле каждой наркоточки священники отслужили по молебну. Участники крестного хода верят в то, что молитва поможет правонарушителям образумиться.

За несколько дней до проведения крестного хода на улицах Иркутска появились объявления, в которых всю православную братию призвали принять посильное участие в борьбе с наркоманией - пройти крестным ходом по местам наркоторговли. При выборе маршрута вопросов не возникло - точки эти хорошо известны наркозависимым. А в крестном ходе принимали участие бывшие наркоманы, которые сейчас проходят реабилитацию в душепопечительском центре при Князе Владимирском монастыре Иркутска. Перед началом шествия руководитель центра отец Владимир прочитал проповедь, в которой объявил, что наркотики - зло.

Первый адрес - улица Обручева, поглядеть на то, что происходит высыпала половина жильцов 18-го дома, именно в этом подъезде торгуют наркотиками.

По пути к крестному ходу присоединялись все новые желающие внести свою лепту в борьбу с наркоманией. Еще больше было "сочувствующих", они хоть и не шли по маршруту, но желали выступить против беспредела, который происходит в их районе.

Возле одной из наркоточек, из дома вышли цыганки, и стали горячо молиться вместе с верующими. Как утверждают эти женщины, они не имеют никакого отношения к торголе наркотиками:

- Я против этого, сохрани всех гоподь, чтоб никто не кололся!

Впрочем, как выяснилось позже цыганка лукавила.

- Выходит цыганка, начинает молиться... Рядом с ней наркоман спрашивает - есть что, она говорит - позже, - рассказал председатель фонда "Город без наркотиков" Александр Крюков.

В одном из немногочисленных особняков наркотики не продают. Нам рассказали, что здесь живет наркобарон. Акция верующих хозяевам особняка явно не понравилась, а когда цыгане увидели, что их снимают на видеокамеру - возмущению не было предела.

Местные мальчишки, которые живут здесь с рождения, говорят, что даже днем им бывает страшно выйти на улицу. По мере возможности они пытаются навести порядок в своем районе:

- Я к наркоманам плохо отношусь, они везде шприцы разбрасывают, мы их потом собираем.

Некоторые прохожие, увидев крестный ход, говорили, и что лучше бы милиция принимала хоть какие-то меры. Не раз бывали случаи, когда наркоторговцев арестовывали, а затем, отпускали безо всякого наказания, и вот почему:

- Они платят деньги работникам милиции, затем - дают информацию о кражах, - сказал Александр Крюков.

За час с небольшим, крестный ход обошел весь 3-й поселок ГЭС, молебен прочитали возле семи наиболее крупных наркоточек. Епархия намерена провести такое же мероприятие под Иркутском, в поселке Смоленщина. А люди тем временем предлагают свои методы борьбы с наркоторговцами:

- Их убивать всех надо!

- Надо пожаловаться Путину, чтобы он всех цыган в армию отправил или на войну.

Елена Малышкина

17 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования