Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"TAGESSPIEGEL": "Война породит сотню маленьких бен Ладенов". Ирак – близится разрешение конфликта


Даже умеренные мусульмане в арабском мире боятся радикализации настроения населения в случае войны в Ираке. План решения палестинской проблемы, озвученный президентом США Джорджем Бушем, ничего не меняет в этой ситуации.

Как в Палестине, так и в других арабских странах заявление Буша было воспринято с определенной сдержанностью, так как в нем не содержится никаких механизмов его реализации. Оно в общем и целом расценивается как уступка британскому премьеру Тони Блэру, который теперь, несмотря на отсутствие второй резолюции Организации Объединенных Наций, сможет объяснять своим противникам, что его тесный союз с США в иракском конфликте принес определенные плоды.

Главный редактор иорданской мусульманской еженедельной газеты "Ас-Сабиль" не склонен менять свою точку зрения. "Кризис в Ираке и неприемлемые действия Вашингтона укрепили позиции исламистов в арабском мире", - констатирует 37-летний Атеф Йолани. Люди не чувствуют, что их защищают правительства арабских стран, за исключением сирийского руководителя Башара аль-Ассада, объясняет он.

Собственно, человек, который является членом Фронта исламского действия в Иордании, должен бы радоваться. Однако он обеспокоен. "Если война продлится долго и потребует многих жертв, она породит сотню маленьких бен Ладенов", - опасается он. Все умеренные силы в арабском мире ослабнут. Радикальные силы, напротив, существенно расширят свое влияние. По представлению главного редактора, радикализацию может сдержать лишь одно - если Франция, Германия и Россия и дальше будут противостоять американской политике в регионе. Если дело в какой-либо стране дойдет до беспорядков, то волнения охватят весь регион.

Однако, даже если армия США выиграет войну быстро, это не повод для успокоения, считает Йолани. Это будет только "началом проблемы". Люди в арабском мире категорически отказываются возвращаться к "колониализму" прошлого столетия. Со стороны американцев "большая глупость" полагать, что их встретят с распростертыми объятьями.

Так, египетский университет Аль-Ажар в Каире, главный религиозный институт мусульман-суннитов, недавно призвал к сопротивлению любой оккупации. Председатель Фронта исламского действия в Иордании шейх Хамза Мансур тоже сказал, что "религиозный и национальный" долг состоит в том, чтобы противостоять оккупации США "всеми возможными средствами". На вопрос, подразумевает ли он под этим силовое сопротивление, он ответил: "Никто не говорит о сопротивлении при помощи роз и цветов".

Братья-мусульмане призывали на прошлой неделе иорданское правительство к тому, чтобы оно выслало из страны войска США. Премьер-министр Абу Раджеб в конце февраля допустил в Иорданию "сотни" американских солдат для обслуживания противовоздушных установок Patriot. Тем не менее наблюдатели исходят из того, что на базах в пустыне около иракской границы размещено от 6 до 7 тыс. солдат США. В совместном коммюнике Фронт исламского действия и еще 14 оппозиционных партий и профсоюзов призвали иорданцев не давать солдатам США напрокат автомобили, не поставлять им еду и не оказывать никакие иные услуги – не важно, какие деньги за это будут предложены.

Посольства Германии, Бельгии, Франции, Китая и России засыпаны благодарственными посланиями. Делегация Фронта исламского действия вручала там письма с выражением благодарности, приветствуя "мужественную позицию" соответствующих правительств. В немецкое представительство даже приносили букеты, чтобы поблагодарить федеральное правительство за его позицию.

Андреа Нюссе

17 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования