Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"HA'ARETZ": Секта раэлитов утверждает, что получила заказы на клонирование детей, убитых в ходе палестино-израильского конфликта


Еще до того как в зал, где проводилась пресс-конференция, вошла д-р Бриджит Буаселье, ее помощник положил на стол небольшое металлическое устройство. На первый взгляд, в нем не было ничего особенного. Однако несколько минут спустя выяснилось, что с помощью этой металлической коробочки якобы свершилась самая важная революция начала XXI века. Секта раэлитов заявляет, что этот прибор создает электрический поток, требуемый для успешного клонирования, и именно он позволил им клонировать пятерых детей.

А как же быть с научными доказательствами того, что клонирование на самом деле имело место? Может быть, они будут представлены на следующей неделе на специальной сессии бразильского парламента, которая будет посвящена этому вопросу.

Д-р Буаселье прибыла в Израиль 5 дней назад и уже посетила девочку Еву, которая, как заявляют раэлиты, является первым в мире клонированным ребенком. Буаселье надеялась, что родители Евы примут участие в пресс-конференции вместе с ней, однако в последнюю минуту они передумали, сославшись, как говорит Буаселье, на возможную негативную реакцию израильских властей, так как в этом государстве клонирование запрещено с 1998 года. По этой причине раэлиты всячески подчеркивают, что Ева была клонирована за рубежом.

Аудитория была настроена откровенно скептически. Однако Бриджит Буаселье не самозванка и титул доктора носит не просто так - у нее две докторские степени, одна из них - по химии. В настоящий момент она главный администратор компании Clonaid, которая была основана раэлитами для осуществления клонирования человека.

С тех пор как в декабре 2002 года на свет появилась Ева, компанию буквально завалили запросами на клонирование. "Многие из них - от родителей, которые хотят клонировать своего умершего ребенка, - рассказала Буаселье. - Однако в этом случае необходимо помнить об ограничениях, существующих на нынешнем этапе: мы не можем клонировать ребенка из мертвого материала. Клонирование требует живых клеток".

Д-р Буаселье, по ее словам, получила в Израиле 55 запросов на клонирование. Она связывает этот огромный спрос с продолжающимся конфликтом. "Мы получили много запросов от израильтян и палестинцев, чьи дети были убиты во время войны. Мы можем удовлетворить только половину этих запросов, так как в других случаях с момента смерти прошло слишком много времени", - отметила она и добавила, что, "поскольку все клоны, появившиеся до настоящего времени, были экспериментальными, мы занимались этим бесплатно. Однако это очень дорогостоящий процесс, так что начиная с этого момента нам придется брать за это деньги. В ближайшем времени мы назовем точную стоимость".

Так же, как три главные мировые религии - иудаизм, христианство и ислам, секта раэлитов имеет сильные связи с Израилем. В культе раэлитов сохранятся вера в историю создания мира, излагаемую в Библии, однако они считают, что Элохим - ветхозаветное имя Бога, который создал Адама и Еву, - означает не "Бог", а "те, кто пришли с неба" или, проще говоря, пришельцы с другой планеты. Первые люди, уверены раэлиты, были клонами, созданными этими пришельцами, и глубокий интерес раэлитов к клонированию человека объясняется их верой в то, что таким образом они имитируют действия своих создателей. Так как они убедили себя в возможности вечной жизни путем клонирования, то собираются строить в Иерусалиме Третий Храм. (Первый и Второй Храмы были разрушены вавилонянами и римлянами, Третий Храм должен быть построен после прихода Мессии на том самом месте, где стоял Второй Храм, и после этого мир достигнет наивысшей точки духовного развития и совершенства, считают приверженцы иудаизма. - Прим. Inopressa).

До настоящего времени раэлиты так и не представили научных данных, подтверждающих успешный опыт клонирования человека. Клонирование считается крайне сложным процессом даже в случае с низшими животными, и многие страны запретили его по этическим соображениями.

По версии раэлитов, клонирование начинается с того, что берется клетка взрослого человека или животного. Ядро этой клетки вводится в яйцеклетку, из которой заранее удаляется собственное ядро, и "имплантант" прочно закрепляется электрическим потоком, который производит та самая металлическая коробочка, которую продемонстрировала д-р Буаселье на пресс-конференции. "Прибор, который мы демонстрируем, производит как раз требуемый и по силе и по длительности воздействия поток", - разъяснила она.

Научное сообщество, однако, испытывает сильные сомнения в правдивости информации раэлитов, которые до сих пор не показали ни одного клонированного ребенка и не предоставили возможности сравнить ДНК клонированных детей с ДНК тех людей, у кого были взяты клетки.

На следующей неделе раэлиты планируют продемонстрировать свой прибор в Бразилии. А д-р Буаселье обещает, со своей стороны, представить "несомненное доказательство успешного клонирования человека".

Лиор Коднер

17 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования