Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Неделя среди колдунов и ведьм


Сегодня в Германии насчитывается около 20 000 только официально зарегистрированных гадалок и ведьм, а ежегодный оборот "предсказательного бизнеса" составляет 500 миллионов евро. Наш спецкор получил задание внедриться в бизнес, живущий за счет эксплуатации потустороннего мира.

Германский орел в тоге белого мага

Разумеется, о том, что творится за кулисами оккультного бизнеса, лучше узнавать из первых рук, и я, поверьте, потратил немало времени, встречаясь как с местными, так и с заезжими экспертами в области непознанного, оккультистами, а также их пациентами. Чуть ниже вам еще доведется ознакомиться с несколькими интервью непосредственных участников "магической сцены", данными ими эксклюзивно для "РГ/РБ". Пока же предварю их откровения еще несколькими цифрами и фактами, характеризующими область моего сегодняшнего мини-исследования.

Итак, вы, вероятно, уже запомнили цифру – 500 миллионов евро. А теперь – выкиньте ее из головы. По оценкам известного немецкого парапсихолога Вальтера фон Люкаду, ежегодный общий оборот магического рынка услуг в Германии составляет… 9 000 000 000 (девять миллиардов) евро! Таким финансовым высотам, досягаемым не только за счет исполнения по воле клиента всевозможных оккультных ритуалов, но и благодаря многочисленным платным семинарам, массовым сеансам и продаже сопутствующей продукции (амулетов, божков, волшебных зеркал и т. д.), вполне могла бы позавидовать современная российская "оборонка". Не говоря уж о экс-советских собратьях местных предсказательниц и колдуний.

Впрочем, о "совковых" магах и их стремлении во что бы то ни стало урвать кусок валютного пирога с немецкого стола, застеленного ритуальной скатеркой, речь пойдет в следующий раз. Сейчас – еще немного цифири, причем не от заинтересованного лица, каковым мы все же можем считать герра Люкаду, а от беспристрастных экспертов. Репрезентативный опрос, проведенный Институтом исследования общественного мнения FORSA, показал, что общий тираж одних только газет, посвященных теме мистики, составляет в ФРГ 3 000 000 экземпляров. При этом основной клиентурой (2/3 от общего числа) предсказательниц и гадалок выступают представительницы прекрасного пола: каждая пятая наша землячка в возрасте от 30 до 39 лет верит в потусторонние силы, каждая вторая систематически читает гороскопы или даже покупает их, сделанные на заказ, каждая седьмая хотя бы раз посещала ясновидящую.

Ну а если учесть, что до 40% женщин переносят их веру в непостижимое на семейную и общественную жизнь – иными словами, руководствуются на работе и дома указаниями всевозможных магов, – поневоле задашься вопросом, в каком обществе мы живем. "В демократическом!" – пожмет плечами скептик. "Да! – соглашусь с ним я. – Вот только чем больше проблем испытывает это демократическое и социально ориентированное общество, тем чаще его сограждане обращаются со своими бедами не во всевозможные "амты", а к людям, способным мановением руки (жезла, меча, карт Таро), развести все их печали". Образно говоря, в тяжелый 2003 год гордый германский орел примеривает на себя магическую тогу.

Воля ваша – не верить автору на слово. Воля ваша – скептически выискивать среди своих, предельно деловых и бесстрастных, коллег по работе – тех "четырех из десяти", что, составляя какой-нибудь квартальный отчет, вспоминают о советах, данных некой Сциллой и Харибдой в одном флаконе. Но вот вам, уважаемый скептик, мнение стороннего профессионала. Вольфганг Хунд, известный педагог и независимый эксперт в области оккультизма, уверен, что именно реалии современного мира (конкретнее – Германии) – такие, как пресловутое "Teuro", страх перед тотальными налогами и возможными терактами – бросает среднестатистического немца в объятия к мастерам оккультного жанра.

Знает ли правящий берлинский кабинет, что он, оказывается, делает все возможное для возрождения в Германии "магических времен", мне не ведомо. Ведомо другое: согласно последним исследованиям, 60% наших сограждан, независимо от национальности, пола и возраста, верят в наличие у них Ангела-Хранителя. Ничего особенного в этом не было бы, обращайся они с сей верой в традиционные религиозные институты. Однако многие из "охраняемых" общаются с "охранниками" не в церквах, а в… специальных переводческих бюро с ангельского на немецкий! Трудно поверить, но подобные "Engeldolmetscherdienste" – новый и процветающий местный бизнес.

Что ж, есть спрос – есть и предложение. Вот только как к этому предложению относятся представители традиционных религий страны, могущей по праву считать себя воцерковленной? Эксперт в области вопроса д-р Ладеманн-Приемер убежден: "В определенной степени, эзотерика составляет церкви конкуренцию. Эзотерика предлагает быстрое решение любого вопроса, в то время как церковная забота о душе рассчитана на длительный срок. Если я скажу кому-либо, что решение его вопроса займет около года, а другой пообещает справиться с проблемой за неделю, понятно, что предпочтение страждущего будет отдано "быстрому предложению".

Россия и Германия будут союзниками. Так говорит магия

Довольно, однако, статистики и теоретических рассуждений. Учитывая, что среди наших читателей – и в особенности читательниц – наверняка есть поклонники/-цы оккультного, предлагаю им эксклюзивное интервью "РГ/РБ" с участниками быстро набирающего обороты рынка. Надеюсь, впрочем, что откровения двух волшебниц из Берлина и Делицша заинтересуют и неподвластного магии читателя. И даже, возможно, читателя… увлекающегося политикой.

Итак, знакомьтесь: белая ведьма из Берлина АйлаЛуна и предсказательница из Лейпцига, ныне работающая в Делицше, Биргит Вильдебранд.

Корреспондент: Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям. Расскажите немного о себе, о том направлении в магии, которое вы практикуете.

Биргит Вильдебранд: Мой дедушка родом с Украины, к сожалению, он умер в 1965 году, когда мне исполнилось 4 года, и я не знаю, увы, есть ли у меня еще там родственники. Дед переселился в Германию еще в царские времена, встретил здесь мою будущую бабушку и свою жену, которая родила ему семерых детей. Мой отец был младшим из них. Когда я еще работала по своей прежней специальности, медсестрой, увидела, что в нашем здравоохранении людям отводится второстепенное место. Возможно, это стало причиной, что я обратилась к предсказаниям. С 1990 года я начала практиковать, продолжая параллельно работать медсестрой в Университете Лейпцига. С 1 ноября 1993 года предсказания – моя основная профессия. Раскладываю Таро, даю прогнозы, заглядываю в будущее других людей.

АйлаЛуна: АйлаЛуна – мое сакральное имя. Мне 32 года, и вот уже 10 лет я занимаюсь исключительно белой магией, ведьмовством, в общем, всем, что связано с потусторонним миром. Моя мать тоже ведьма, точнее – травница. Летом у нее и на балконе, и дома – настоящий рай растений, так что я всегда имею под рукой то, что мне нужно.

Корреспондент: Насколько в быту ведьмы и предсказательницы отличаются от обычных людей?

Биргит Вильдебранд: Понимаете, магия для меня – часть жизни. Практиковать ее – так же естественно, как выпить чашечку кофе, как иногда радоваться, а иногда горевать. Вообще же я – абсолютно нормальный человек. Не ношу шапки-невидимки, не летаю на метле. В семье у нас живет маленький зайчик по прозвищу "Тигр", а вот черной кошки нет.

АйлаЛуна: Раньше маги были советниками королей и властелинов, ведьм же сжигали за их мудрость. Сегодня мы – абсолютно обычные люди, которые платят налоги и заводят детей. Просто мы очень близки к природе и умеем распоряжаться дарами и энергиями и природы, и Вселенной.

Корреспондент: Раз так, задам своим "абсолютно обычным" согражданам вопрос, волнующий большинство людей. Постарайтесь только ответить на него с магическо-ясновидческой позиции. Сейчас много говорится о крахе социально ориентированного устройства в Германии. Другой, не менее частый, предмет обсуждений – возможная война с Ираком и ее последствия для страны. Какова ваша магическая точка зрения на эти вопросы?

Биргит Вильдебранд: Поскольку в магии слова – мощный инструмент, я каждый день возношу молитвы о мире. Победителей в войне не будет, будут лишь проигравшие. Буш вообще представляется мне упрямым ребенком, который во что бы то ни стало хочет продемонстрировать силу. Но ведь речь-то, на самом деле, идет лишь о нефти… Неужели она стоит стольких жизней?! Да, мы союзники США, но я думаю, что для них важны не столько немцы, сколько наши деньги, которые могут быть впустую выброшены на войну. Германия сейчас и так находится в большем кризисе, так что мне видится, что скоро последует смена правительства, в противном случае мы превратимся в страну третьего мира.

АйлаЛуна: Не хотелось бы об этом много говорить, не моя это область интересов. Одно только: каждый сам должен держать нос по ветру, а не сваливать все на политику. В конце концов, то, что Коль просадил за десятилетие, Шредер просто не может восстановить за короткий срок!!! Касательно войны – предскажу, что Германия в нее не вмешается, иначе она также станет целью террористов. Вообще-то я поклонница США, но для Буша сейчас главное – власть и нефть.

Корреспондент: Я рассказал читателям об эзотерическом буме, который творится в Германии. Но прислушиваются ли к мнению немецких эзотериков властные институты? Сотрудничаете ли вы с ними? В России, к примеру, к услугам экстрасенсов прибегает даже полиция.

Биргит Вильдебранд: Я слышала об этом, но самой ни в чем подобном участия принимать не доводилось.

АйлаЛуна: То, что в России полиция обращается к ясновидящим – весьма примечательно. В Германии власти порой сами в себя не верят, не то что в нас. Вот разве что насмотрятся "Зачарованных" или "Баффи", тогда… Нет, не думаю, что ясновидящие будут у нас когда-либо востребованы!

Корреспондент: Прошу извинить, что задаю вопросы, в основном, общественно-политического свойства. Просто пользуюсь возможностью донести до своих земляков взгляд оккультных кругов Германии на животрепещущие темы. Простите и за каламбур, но… насколько ясным видится ясновидящим возможный политический, экономический союз Германии и России? Насколько выгоден он и перспективен для обеих стран?

Биргит Вильдебранд: Должна честно признаться, что Россия, в противоположность США, всегда меня интересовала. Ваши люди дружелюбнее, вежливее и, прежде всего, более гостеприимны. Я знаю, что у вас сегодня много маленьких республик, но люди-то остались! Россия и Германия всегда были нужны друг другу. Такой союз существовал уже в царские времена, и был, увы, бездарно испорчен и Гитлером, и Сталиным. Я думаю, что настанут времена, когда мы снова будем очень близки.

АйлаЛуна: Ну да, первые шаги уже сделаны. По вопросу об иракском кризисе мы занимаем единую позицию.

Корреспондент: И последний вопрос. Что вы, как представитель оккультного мира, думаете о так называемой "проблеме инородцев", которая волнует иных ваших соотечественников?

Биргит Вильдебранд: На мой взгляд, каждый человек имеет от Вселенной право жить там, где он хочет. Просто жить нужно ответственно, а не за счет общества. Я не люблю людей, которые хотят только снимать пенки и ничего не делают, дабы их сбить – вне зависимости от национальности таких гурманов, будь они русскими или немцами.

Сознаюсь, уважаемый читатель, пообщавшись с Биргит и АйлаЛуной, я невольно попал под очарование этих "ведьм", и понял, почему за беседу с ними в Германии платят большие деньги. В конце концов, надежда стоит больше сотни евро, а именно ее и дают местные "магини" всем желающим. Вообще же, в немецкой магии много очаровательного, незлобного, по-бюргерски приятного и просто прикольного. В отличие, на мой взгляд, от "магии" совковых "волшебников", наезжающих в ФРГ с сеансами. Впрочем, и о том, как я сам воспользовался парой местных оккультных услуг, и о том, как пообщался с бывшими земляками-гастролерами и их жерт… то есть клиентами, – в следующем номере.

Владимир БРЯНЦЕВ

10-16 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования