Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": "Tабачный" остался без крыши. Эпидемия церковных пожаров


Сегодня в Даниловский монастырь должен был приехать Президент России Владимир Путин. Этот визит к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (его официальная резиденция расположена на территории Даниловского монастыря) связан с 700-летием со дня кончины великого князя Московского Даниила. 17 марта 1303 года в возрасте 42 лет скончался сын Александра Невского. Он был устроителем Москвы и заложил в ней два первых монастыря — Даниловский и Богоявленский. Но перед самым визитом в монастыре случился пожар.

За свою долгую историю монастырь повидал много. После революции 1917 года обитель была оплотом православия и продержалась поразительно долго — вплоть до осени 1930 года.
Новейшая его история связана с празднованием 1000-летия крещения Руси. В 1982 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен обратился в Политбюро с просьбой выделить для нужд церкви один из московских монастырей. Предлагалось на выбор четыре монастыря. Патриарх Пимен, который всегда почитал святого князя Даниила, без колебаний выбрал разрушенный к тому времени Даниловский. В течение пяти лет монастырь восстанавливался. Его первый игумен архимандрит Евлогий (Смирнов) положил немало трудов. К торжествам монастырь преобразился: были восстановлены соборы, заново отстроена резиденция Патриарха, а в бывшем четырехэтажном братском корпусе расположился Отдел внешних церковных сношений.

В 1989 году ОВЦС возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев. С начала 90-х годов именно он определяет внешнюю экономическую политику церкви. Ему удалось превратить Даниловский монастырь в центр экономических махинаций. Именно здесь, на территории Даниловского монастыря, складировались миллионы пачек сигарет, которые под видом гуманитарной помощи поступали в Москву. Отсюда они распространялись по всей России, возвращаясь в виде золотых ручейков, которые оседали в карманах "табачного". Здесь владыка Гундяев принимал католических епископов. Здесь он выкачивал из различных католических фондов помощь: за 10 лет — не менее 20 миллионов долларов.

Неудивительно, что для православных здание, в котором располагался ОВЦС, стало символом позора. Говорят, что Патриарх все же потребовал от "табачного" отчета: на что пошли миллионы, полученные от католиков и торговли "гуманитаркой"?..
Списать пожар на неисправность электропроводки или на деревянные перекрытия не удастся: здание было восстановлено сравнительно недавно. Огонь уничтожил все: теперь нет ни компьютеров, ни документов, ни самого внешнеполитического церковного ведомства...

После недавнего пожара в Новоспасском монастыре, еще одном центре церковной экономики, — вполне естественный финал. Монахи Даниловского утверждают, что во время пожара на территории монастыря явственно ощущался запах сигарет с ментолом. Быть может, это горел неприкосновенный запас?..

Cергей Бычков

17 марта 2003 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования