Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Погибшим за веру и истину. В Томске установлен еще один памятник жертвам сталинского террора


Неподалеку от Томска, на мысу Каштачной горы, над Страшным рвом установили Поклонный крест. В годы Гражданской войны на этом месте белые расстреливали красных, красные - белых. Именно в этом рву, позади тюрьмы, бывшего пересыльного замка, нашли свой страшный конец, по разным оценкам, от 20 до 40 тыс. человек.

В 30-е конвейер смерти работал столь напряженно, что своими силами НКВД не мог управиться. Нанимали желающих. С тех пор сохранился стишок: "Я поеду на Каштак, на зелену горку. Заработаю пятак себе на махорку". А у самих палачей в ходу была циничная поговорка: "Прогуляться на Каштак".

Здесь погибли многие высшие иерархи Русской православной церкви, потомки старинных княжеских родов (Голицыны, Долгоруковы, Урусовы, Волконские…), ученые с мировым именем, академики, поэт и друг Сергея Есенина Николай Клюев, философ, основоположник отечественной школы этнопсихологии и герменевтики Густав Шпет.

У подножия величественного десятиметрового креста из желтого металла с надписью на гранитном постаменте "Вечная память невинно убиенным" собралось много людей, среди которых были потомки репрессированных. В церемонии освящения креста кроме епископа Томского и Асиновского Ростислава участвовали губернатор Виктор Кресс и томский мэр Александр Макаров.

Отец Ростислав, говоря об "убиенных в годы гонений за веру и истину", к случаю напомнил картину Михаила Нестерова "Страстная седмица", на которой изображен народ у подножия креста с распятым Христом и символизирующую не только страдания народа, но и веру в то, что в душе человека наступит Пасха.

Поклонный крест стал уже вторым памятником жертвам сталинских репрессий в Томске. До этого Томск стал первым городом в СССР, где был установлен Камень скорби, напоминавший о трагической странице истории России.

Виктор Свинин

17 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования