Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Праведник земли русской


Грядет столетие канонизации великого праведника и чудотворца Серафима Саровского, который родился 1 августа 1754 года в Курске. Уже в 19 лет он оставил мирскую жизнь и посвятил себя церкви. Долгие годы преподобный Серафим прожил в затворничестве в Саровской обители, что на нижегородской земле.

Нынешним летом там же, в Сарове и Дивееве, планируется провести основные праздничные юбилейные торжества, на которые ждут Патриарха всея Руси Алексия и Президента России Владимира Путина. Ведь все, что связано с именем преподобного Серафима, имеет для России непреходящее значение.

В 1903 году поклониться его мощам приезжал Николай Второй со всем своим семейством, и ровно сто лет история хранит память об этом паломничестве, в котором царя-батюшку сопровождали тысячи верующих. Православная церковь считает те места, где преподобный молился днями и ночами за нас, грешных, после Афона, Иверии и Киева, четвертым уделом Богородицы. Предполагается, что и в этот раз поклониться святому приюту, где когда-то в уединении молился Серафим Саровский, прибудет не менее двадцати тысяч жаждущих исцеления или отпущения грехов паломников со всей России.

Задаю вопрос директору департамента архитектуры и градостроительства правительства Нижегородской области Михаилу Александровичу Кузнецову: "А справится ли маленькое село Дивеево с таким наплывом верующих, которые устремятся сюда со всех концов России? И готовы ли коммунальные службы к тому, чтобы встречать такое количество гостей?".

- Что касается встречи паломников, то для их размещения будут задействованы и гостиницы, и частные дома в селе, в котором будет организовано дополнительно несколько продуктовых торговых точек. А со стороны Арзамаса, Ардатова и Сарова службы ГО и ЧС готовы развернуть палаточные городки - ведь прибудет всякий народ, и малоимущий в том числе. Нужно быть готовыми к этому, чтобы никто не остался ночевать на улице. В палаточных городках будут работать полевые кухни, чтобы кормить паломников бесплатно, а в самом монастыре - трапезные. Так что накормят всех, - отвечает мой собеседник.

- Но ведь в Дивеево устремятся, что называется, "и конные, и пешие". Приложиться к святым мощам, чтобы получить здоровье и исцеление, и в обычные-то дни приезжают не только со всех концов страны, но и из заграницы. Вы уже спланировали - по каким трассам будут перемещаться верующие автомобилисты, а какими путями паломники пойдут пешком?

- Для удобства передвижения паломников и гостей на время празднования в центре села Дивеево будет создана пешеходная зона, а для автотранспорта - развернуты дополнительные автостоянки, на въезде и на выезде из села.

Сто лет назад Русская православная церковь причислила великого праведника, ходившего по нижегородской земле, к лику святых. С тех пор каких только чудес ни произошло в этих местах, где, как и во времена Серафима Саровского, все еще бьют святые источники с ледяной водой, которая не портится и не мутнеет в течение всего года. Природа сберегла! А вот руки человеческие много святынь попортили - всего и не восстановить к столетию канонизации Серафима Саровского. Однако есть перечень первоочередных дел в общей программе по подготовке к празднованию 100-летия, к реализации которой приступили еще в августе прошлого года.

Список объектов, когда-то или разрушенных, или использовавшихся не по назначению, длинный. Но делом первостепенной важности признано восстановление храма Серафима Саровского, когда-то построенного прямо на месте его кельи, где он сделал свой последний вздох. Так получилось, что в советские времена на этом самом месте был драматический театр, а прямо через Серафимову келью проходили вентиляционные трубы. У людей верующих и знающих уж и надежды не было, что хотя бы что-нибудь уцелеет за годы такой эксплуатации. Оказалось - уцелело!

Когда в 2001 году было принято решение о строительстве в Сарове нового здания для театра и восстановлении разрушенного храма, на месте, где лицедействовали саровские артисты, начались демонтажные работы. Вот тогда-то и нашли остов кельи святого Серафима, точнее, все, что осталось от нее - фундамент чуть повыше полуметра. Значит, все это время памятник находился под охраной только не государства, а высшей силы.

Явившись как-то раз преподобному, когда он жил и молился еще в Дивееве, Богородица пообещала защитить его и намоленные великим праведником места от антихриста. Чтобы уберечь созданную святость, всего-то и нужно было тогда, чтобы монахини Свято-Троицкого Дивеевского монастыря своими собственными руками вырыли ров глубиной и шириной в два с лишним метра, который окружил бы святой чистоты место. А поверх рва им надлежало насыпать высокий холм. Два метра и пятнадцать сантиметров насыпанной земли нужно было утрамбовать особым образом, чтобы холм Святой Богородичной канавки не рассыпался от времени. Послушавшись Серафима Саровского, монахини создали это рукотворное ограждение от нечистой силы. "Если обойти Святую канавку вокруг да сто пятьдесят раз прочесть молитву Пресвятой Богородице, то снизойдет на тебя Божья благодать", - говорили они. И многие годы ходили вокруг Святой канавки православные, почитавшие места, освященные Серафимом Саровским.

Но пришли иные времена, и на территории Свято-Троицкого монастыря власти расположили сначала среднюю школу, потом - районный отдел милиции. А прямо на месте Святой канавки местные дивеевские жители понастроили сараев, гаражей и туалетов. Да и сама канавка едва угадывается, поэтому все семьсот семьдесят семь метров сейчас нужно копать заново и заново засыпать, сохраняя сакраментальные строительные параметры. И, что самое главное, вырыть Святую канавку и сегодня могут только монашки-девственницы. И только вручную, что они уже начали делать, но прошли всего двести с небольшим метров. Монахини, может быть, и успели бы к столетнему юбилею, только из жилых домов, жители которых год за годом превращали святое место в отхожее, людей необходимо для начала было куда-то переселить. И этот вполне бытовой вопрос предстоит решать региональным властям.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в первые же дни своего приезда на нижегородскую землю сразу, не задерживаясь в Нижнем Новгороде, отправился в Дивеево, где совершил всенощное бдение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, а потом оттуда предпринял паломничество в Саров, подчеркнув тем самым значимость восстановления святынь, связанных с именем Серафима Саровского, и необходимость тесного сотрудничества церкви со светской властью. Вместе с министром ЖКХ и строительства он пожелал лично убедиться, как идут работы по подготовке к празднованию.

- По сути, мы многие сложные вопросы уже решили, - говорит М.А. Кузнецов. - Предполагается, что до 15 апреля все жители из фонда, намеченного к расселению, переедут в новые квартиры. Для этих целей нам удалось "выбить" из федерального бюджета десять миллионов рублей. Удалось положительно решить вопрос и о финансировании строительства нового здания театра в Сарове.

А вот храм Серафима Саровского можно будет построить только за счет частных пожертвований. На призыв властей о помощи в адрес всего православного мира откликнулись не только нижегородцы, и уже сегодня на расчетный счет по восстановлению святыни перечислено более трех миллионов рублей. Нашелся и еще один благотворитель в лице московского банка, взявшего на себя обязательства по финансированию и строительству в Дивееве новой школы на 850 мест, а это 70 миллионов рублей! Банкиры прониклись необходимостью освободить территорию монастыря от всего инородного, чем, вне всякого сомнения, являются светские учреждения под церковными куполами. Ведь когда-то давно прямо в монастырской трапезной воинствующие дивеевские атеисты открыли Дом культуры. Может, потому-то и культуры было немного? Теперь там снова трапезная, зато вместо сельского клуба в Дивееве появится Центр славянской культуры. Воздавая должное памяти чудотворца, уедут и дивеевские милиционеры с территории монастыря, откуда в годовщину канонизации паломники на руках понесут святые мощи до самого Сарова.

Все когда-нибудь вернется на круги своя! Да и нельзя иначе.

"Поминайте меня, - завещал Серафим Саровский. - А я уж вас не забуду!"

Наталья ТРЕФИЛОВА

14 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования