Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Тайная дипломатия Ватикана


Иоанн Павел II, неоднократно выступавший против войны в Ираке, предпринимает активные дипломатические усилия, чтобы избежать военной операции. Как сообщает католическое издание Inside the Vatican, понтифик пытается уговорить Саддама Хусейна уйти в отставку и тем самым предотвратить военную операцию.

Согласно секретному плану Ватикана, иракскому лидеру и его семье должно быть предложено добровольное изгнание. Ответ на это предложение он обязан дать в течение 72 часов после его получения. Одновременно нескольким десяткам высших военных чиновников Ирака будет обещана амнистия в обмен на сотрудничество с ООН.

План был согласован с Саудовской Аравией и рядом "умеренных арабских стран". Несколько дней назад его вынесли на закрытое заседание десяти стран - непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Специальный представитель папы архиепископ Ренато Мартини ознакомил с этим предложением и "великие державы" - постоянных членов Совета Безопасности.

По некоторым данным, пункт о добровольном отречении Саддама от власти может быть включен в окончательный текст предложенной США, Великобританией и Испанией резолюции.

Недавно один из ватиканских специалистов по "трудным вопросам" кардинал Роже Этчегераи посетил Багдад, где встречался с Саддамом Хусейном и обсуждал с ним возможность отставки и выезда из Ирака. По возвращении Этчегераи заявил, что Саддам, ранее в интервью CBS заявлявший, что "никогда не согласится покинуть Ирак", в беседе с ним "не стал отвергать возможность добровольного изгнания".

Несколько позже Иоанн Павел II провел в Ватикане переговоры с вице-премьером Ирака Тариком Азизом, а спустя несколько дней - с генсеком ООН Кофи Аннаном. Бывший нунций Святого престола в США кардинал Пио Лаги на прошлой неделе посетил Вашингтон и передал президенту Бушу личное письмо папы, содержание которого гласности не предавалось.

Наталия Бабасян,

12 марта 2003 г.



[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования