Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"WASHINGTON TIMES": Саддам готовит смертников


Президент Ирака Саддам Хусейн организовал тренировочный лагерь для добровольцев из числа арабов, желающих стать смертниками и участвовать в терактах против американских войск в случае их вторжения в Ирак. Об этом вчера сообщили арабские СМИ и иракские диссиденты.

Диссиденты сообщили по телефону из Аммана о нескольких десятках добровольцев-арабов, оправившихся в специальный лагерь, созданный иракскими спецслужбами неподалеку от Аль-Халиса (это к северо-востоку от Багдада).

По сообщениям диссидентов, согласившихся дать интервью на условиях анонимности, большинство добровольцев являются исламскими активистами, принадлежащими к арабским группировкам, поддерживающим тесные связи с правительством Саддама.

В субботу спутниковый телеканал Al Jazeera сообщил о том, что группа добровольцев-арабов проходит подготовку в одном из лагерей вблизи Багдада.

По сообщениям телеканала, его багдадский корреспондент побывал в лагере, расположенном в 15 милях к северо-востоку от иракской столицы, и взял интервью у нескольких арабов, заявивших о своей готовности стать "мучениками".

Один из американских официальных лиц, согласившийся говорить на условиях анонимности, подчеркнул, что США не располагают информацией, подтверждающей сообщения о подготовке террористов-смертников в окрестностях Багдада или где-нибудь еще.

Многие мусульмане считают участие вместе с иракцами в войне против американских агрессоров своим религиозным долгом. Тем не менее многие мусульманские богословы говорят, что самоубийство противоречит учению Ислама.

Доброволец из Египта, назвавший себя Абу Абд ар-Рахманом, рассказал, что тайно прибыл в Ирак, оставив в Египте жену и детей, чтобы пройти подготовку в лагере. Он заявил Al Jazeera, что он хочет стать мучеником.

"Мы ищем способ доставить удовольствие Богу. Во-первых, мы стремимся к победе. А во-вторых - к мученичеству во имя Бога. Мы в курсе того, что происходит вокруг Ирака. Это явная несправедливость по отношению к арабской и мусульманской стране", - отметил он.

Отвечая на вопрос, что будет с его тремя детьми, Абу Абд ар-Рахман подчеркнул: "Бог о них позаботится, и никто из тех, о ком заботится Бог, не будет забыт".

Другой доброволец, назвавшийся ливийцем ас-Сунуси, заявил Al Jazeera, что добровольцы питают ненависть к администрации Буша, которая, по его словам, является воплощением зла.

"Я ничего не боюсь. Я приехал сюда, чтобы объявить джихад американскому высокомерию", - отметил он.

Салах Насрави

12 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования