Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": "Знахарка" и президент. В Литве ажиотаж вокруг дружбы нового лидера страны с "народной целительницей"


Пресса Литвы обсасывает тему "особых отношений" семьи Роландаса Паксаса с некой целительницей Леной Лолишвили, много лет назад приехавшей из Грузии в Вильнюс. Ее называют "знахаркой", почем зря ругают. Желтая пресса шумит так, как будто раскрыла жуткую тайну. О Лене много лет писали как о "народной целительнице", у нее есть какие-то документы на сей счет. Она пользуется определенной популярностью и за океаном - ее частенько приглашают, например, в США. И никому до этого не было дела, пока "чудодейственные" руки не коснулись высших сфер.

Окружение известных людей всегда привлекает внимание. У Николая II был Распутин, он не только врачевал, но и влиял на царственные решения. У царей средневековья были свои ясновидцы и знахари. Гитлер пользовался услугами астрологов, которые обещали ему победу. В окружении Брежнева мелькала Джуна...

Лена - человек необычный, потому и привлекла особое внимание. Еще бы! Несколько лет назад ее живительные руки коснулись тогда еще будущего президента, помогли ему избавиться от недуга. Это вызвало смесь раздражения с завистью. Ее дружбу с известными людьми стали называть "позором для Литвы", "средневековьем". Деятели католической церкви подозревают, что это и вовсе "дело сатаны". Однако как им верить, если даже набожный Витаутас Ландсбергис, как утверждают, стал пользоваться услугами Лены?

В свое время ее феномен заинтересовал и меня. Я был одним из первых свидетелей исцеления ею некоторых людей, ее прорицаний, позже сбывшихся. Журналисты с иронией пишут, будто бы Лена несколько лет назад говорила Паксасу, что тот станет президентом. Но это же случилось... Однажды я оказался невольным свидетелем разговора Лены с тогдашним премьером и будущим президентом. Он оказался в круговерти чужой политической интриги, закончившейся печально - вскоре его сместили. Но, несмотря на все перипетии, Лолишвили уверенно заявляла, что он обязательно станет президентом. Я, признаюсь, не поверил. Не понятно, что пугает священнослужителей в ее действиях. Лена - глубоко верующий человек. О Боге говорит с большой любовью. Мне она дарила крестики. Главная настольная книга в ее доме - Библия. И пациенты Лолишвили - в основном люди верующие. Это я заметил задолго до скандала. Вряд ли являются исключением Паксас или Бразаускас.

Трудно сказать, какую такую тайну несет в себе феномен Лены. Много лет назад, перед нашим первым знакомством, я с большим сомнением отнесся к новости о том, что в литовском городе Алитусе появилась необыкновенная целительница из Грузии. Столько необычного рассказывали о ее способностях, что не выдержала моя репортерская душа -отправился разоблачать знахарку. Как сейчас помню: увидел маленькую приветливую женщину в белом халате - она работала в медпункте одного из предприятий. Лена была совершенно не похожа на таинственную целительницу. К ней подходил пациент. Она клала руки ему на спину, на грудь. Никаких таинственных слов не шептала, а весело, с добрыми пожеланиями отправляла его выздоравливать. Говорили, что хватало нескольких сеансов.

Ей приносили трехлитровые банки с водой. Она держала над ними ладони, и вода, как считалось, становилась целебной. Этому я, естественно, тоже не верил. Но в тот день, когда без предупреждения нагрянул в Алитус, сюда приехали двое ученых - доктора наук из московского НИИ. Мы познакомились. Оказывается, они несколько лет исследовали способности Лены. И уверяли: феномен существует. Видел я и соответствующий документ, подписанный экспертами: цифры исследования доказывали способности Лены. Экспериментальные группы ее пациентов выздоравливали быстрее других.

Ученые объяснили: она обладает редчайшим даром. По словам одного из экспертов, Лолишвили - проводник некой всемирной энергии, которую одни называют Информационным полем Земли, другие - Богом, а большинство и вовсе не понимает, что это такое. Показалось мне, что и ученые, оперируя умными словами, все же не до конца разбираются в природе уникального явления, в основном лишь констатируя его наличие. Наслушавшись непонятной научной лексики, я задал вопрос о существовании Бога и в ответ получил риторический вопрос: "А вы в этом сомневаетесь?"

Феномен Лолишвили зафиксировали не только эксперты, но и журналисты. В медпункте вели истории болезней. Все четко фиксировалось. Я расспрашивал пациентов и слышал удивительные истории. У женщины отказали почки, врачи не могли помочь. Она стала ходить к Лолишвили - исцеление наступило! У парня была редкая болезнь костей, ему грозила неподвижность. Посещение Лены вернуло к нормальной жизни. Таких историй было немало. Тогда-то я заметил особую одухотворенность в лицах пациентов, а позже понял, что они - верующие люди.

Однажды, было это уже в Вильнюсе, когда способности Лены подвергались сомнению лишь в официальных медицинских структурах Литвы, я застал "на приеме" у Лолишвили знаменитого певца, народного артиста СССР Виргилиюса Норейку. Предстояли концерты, а артиста мучил бронхит. Врачи не могли быстро избавить от недуга. А Лолишвили быстренько справилась с задачей. Норейка мне это подтвердил.

Правда, не всегда народная целительница могла помочь. Прочитав публикации о Лене, ко мне обратилась знакомая - пожилая женщина. Несколько месяцев она чувствовала недомогание, температура не спадала. Врачи не находили причину. Обращалась к экстрасенсам, те уверяли: скоро поправится. Однако ничего не менялось. Я привел ее к Лене. Лолишвили была предельно вежлива. Успокоила женщину, погладила ее ладонями. Но когда пациентка вышла из кабинета, Лена с печалью сказала:

- Ты зря ее привел ко мне. Сделать уже ничего нельзя. У нее рак, через два месяца умрет.

Признаюсь: скрыл от своей знакомой возможную правду, но рекомендовал ей снова пойти к врачам. В конце концов и те поставили ей диагноз, который Лена определила в течение минуты. У нее действительно был рак "по женской части". Женщина скончалась в срок, указанный Леной.

Чем болел Паксас - я не знаю. Лишь констатирую, что он не возражал, когда Лена говорила, что недуг был серьезный. Врачи с ним не справлялись. Очевидно и то, что после общения с Лолишвили он стал здоровым человеком. Это показали не только медицинские исследования, но и поведение "летающего президента". Бывший член сборной СССР по высшему пилотажу после выздоровления демонстрировал, как и прежде, такие трюки на спортивных самолетах в небе над Вильнюсом, что у зрителей дух захватывало.

Обо всех этих тайнах, широко открывшихся только сейчас, я знал несколько лет назад, но не считал этичным их раскрывать. Возможно, нарушал привычные правила газетного рынка (сенсация - двигатель успеха), но не шел против совести. Посвящен в них оказался как один знакомый Лены...

Теперь почти все всем известно, но фактам даются странные интерпретации.

- Лена - близкий мне и моей семье человек, и надеюсь, таковым будет и впредь, - заявляет Паксас. - Но она никак не влияет на мои решения как руководителя государства.

За эти слова нового президента Литвы следует, видимо, только уважать. Почему-то была уверенность, что после победы на выборах, понимая придирчивый интерес части общества к таким отношениям, он, как обычно поступают в таких ситуациях политики, откажется от проверенной временем дружбы. Но Паксас поступил по-своему.

Строганов Юрий

12 марта 2003 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования