Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ХРОНОМЕТР", ВОЛОГДА: Белый дом в черном цвете


Страсти вокруг "черного списка" вологодских чиновников, который опубликовал недавно один из мусульманских сайтов, в самом разгаре. Попавшие в опалу у приверженцев ислама такого ажиотажа вокруг своих персон, наверное, не помнят давно. Каждый день им не по разу приходится объяснять журналистам (в том числе и столичным) свою позицию. Ее смысл сводится практически к одному: "черный список" – хорошо спланированная пиар-акция.

Напомню, что эстафетная палочка в этом деле была перенята от Карелии. Там фамилии республиканского начальства, которое по каким-то причинам не дает расправить крылья духовному управлению мусульман, обнародованы уже давно. Теперь огласке предали имена тех, кто "активно противодействует деятельности мусульманских общин" в нашей области. Во главе списка главный судебный пристав Вологодской области Владимир Корнеев. Далее Иван Поздняков, Владимир Касьянов, Надежда Дойникова, Валентина Долгова, прокурор области Кожевников и его помощник Камаев. Причиной возникшего конфликта между вологодскими чиновниками и руководством общины стала мечеть, строительство которой было сопряжено с рядом скандалов. В частности, долгое время мусульманам не удавалось получить необходимые документы для возведения в Вологде своего храма. В этом и заключается, по мнению исламских лидеров, противодействие чиновников. Последних смущал финансовый вопрос: а деньги откуда? Выдвигалась версия, что поступления на строительство шли из сомнительных источников, имеющих к религии не самое прямое отношение.

Когда добро на регистрацию все-таки было получено и мечеть стала принимать первых прихожан, недовольство возникло уже в рядах самой общины. Как показалось некоторым рядовым мусульманам, мечеть из молитвенного дома превратилась в резиденцию Наиля Мустафина – главы вологодских мусульман. Якобы там есть все для существования самого Мустафина и его родственников, вплоть до тренажерного зала.

– Это просто провокация, – считает Надежда Дойникова, советник по социальным вопросам правительства области. – Наоборот, мы заинтересованы во взаимодействии власти и религии, в том числе и мусульманства.

"Черносписочный" скандал уже вышел за рамки местечковых распрей. Как отмечают столичные аналитики, ничего удивительного в этом нет. Поскольку на фоне американо-иракских отношений, которые почти стопроцентно приближаются к войне, любое внимание к проблемам мусульманства будет еще более актуальным, эта тема приобретает некую "модность". Даже для далекой от Ирака Вологодчины. Хотя, по нашим сведениям, никаких акций типа "Миротворец" – сбор подписей против войны в Ираке – у нас пока не намечается. В местной общине нам заявили, что если и проводить подобные акции, то, что называется, "всем миром". И почему инициатива должна исходить лишь от братьев-мусульман?
И, наконец, информация на интернетовском сайте – еще не повод, чтобы так активно оправдываться перед журналистами. Видимо, тому есть причины.

Игорь Кузнецов

4 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования