Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Соборная команда готовится к соревнованиям. Самые мрачные прогнозы скептиков не сбываются — после смерти Патриарха Алексия II события в РПЦ МП развиваются открыто и динамично


Попытка патриаршего местоблюстителя сделать Священный синод засекреченным штабом по подготовке Поместного собора не увенчалась успехом. Против этого сначала соборно выступили украинские епископы, а затем — влиятельный митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). На епархиальном собрании он заявил, что на патриарший престол в Русской церкви могут претендовать не менее 100 епископов.

В начале недели собралась сначала Предсоборная комиссия, а в среду состоялось заседание Священного синода. Оба заседания проходили в напряженной атмосфере — реформаторский пыл патриаршего местоблюстителя натолкнулся на осторожный и взвешенный подход членов комиссии. Было справедливо отмечено, что Устав Русской церкви, в который в 2000 году были внесены существенные поправки и согласно которому готовится созыв Архиерейского и Поместного соборов, еще не утвержден Поместным собором. Поэтому вряд ли он может считаться легитимным с канонической точки зрения. И эта проблема должна быть обсуждена во время Архиерейского собора, который откроется 25 января. Прозвучало предложение дать поручение выдающемуся зарубежному канонисту — архиепископу Берлинскому Марку (Арндту) подготовить доклад на эту тему.

Между тем бушуют страсти среди духовенства и мирян. Диакон Андрей Кураев активно выступает в поддержку патриаршего местоблюстителя, оперируя, как всегда, парадоксами. Он наивно считает, что "светская власть подчеркнуто стоит вдали от церковных выборов и явно не собирается отказываться от принципа свободы совести". Агитируя за митрополита Кирилла, он всерьез считает, что патриарший местоблюститель может претендовать на роль национального лидера: "Кроме того, в преддверии неизбежного социального кризиса власти нужны сильные союзники. А опираться можно только на то, что сопротивляется. Если патриарх будет назначен Кремлем, если он будет откровенно уступчив, если он будет малоизвестен народу, то как его слово сможет поддержать гражданский мир в случае обострения кризиса?" Между тем власть отнюдь не остается в стороне. Митрополит Кирилл трижды встречался с премьер-министром, что свидетельствует о том, что власть имеет свою точку зрения на церковные события. Ситуация осложнена еще и тем, что 15 декабря скончался Александр Григорьев, глава Матрезерва, которого с покойным патриархом Алексием связывали давние дружеские отношения. Григорьев был государственником и прекрасно ориентирован в церковной ситуации.

Во время работы Предсоборной комиссии были подняты важные проблемы социального служения Русской церкви в тяжелое время экономического кризиса, миссионерские проблемы, а также крупные просчеты в области работы с молодежью. Синод одобрил подготовленные комиссией: повестки дня, программы, регламенты Архиерейского и Поместного соборов РПЦ, а также процедуры избрания кандидатов на патриарший престол Архиерейским собором. Окончательно эти документы будут утверждены на Архиерейском и Поместном соборах.

Синодом было предложено, чтобы Архиерейский собор определил тайным голосованием трех кандидатов на патриарший престол (из числа архиереев старше 40 лет, имеющих высшее богословское образование и опыт управления епархией). Кандидаты могут быть выдвинуты и на Поместном соборе посредством тайного голосования. Священный синод предложил, чтобы выборы Патриарха Московского и всея Руси на Поместном соборе проводились не при помощи жребия, как этого требует большинство епископов и духовенства, а тайным голосованием.

Человеком года стал Владивостокский архиепископ Вениамин (Пушкарь). Он включил в состав епархиальной делегации на Поместный собор супругу губернатора Сергея Дарькина, актрису и фотомодель Ларису Белоброву. Если в Госдуме сияют красотой олимпийские чемпионки, почему бы не украсить и Поместный собор?

Сергей Сергеев, 26 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования