Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Скрещение интересов. Посредником между властями Грузии и России становится Грузинская Православная Церковь


В Тбилиси вчера открылась конференция под эгидой Грузинской православной церкви. В ней принимает участие и российская делегация, в которую входит советник президента РФ Михаил Швыдкой. Таким образом, контакты по православной линии остаются едва ли не единственным каналом общения между Москвой и Тбилиси.

Как сообщил "Ъ" руководитель департамента внешних связей Грузинской православной церкви (ГПЦ) митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, конференция "Вера и знание — основа мировой культуры" проходит под эгидой ГПЦ и приурочена к 31-й годовщине интронизации патриарха Илии. Однако в нынешней ситуации разрыва отношений между Москвой и Тбилиси она приобрела важное политическое звучание. Наряду с делегациями из других стран и поместных церквей в конференции участвует и российская делегация. В ее состав входят советник президента РФ, бывший министр культуры Михаил Швыдкой, митрополит Оренбургский Валентин и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.

Патриарх Илия не скрывал, что возлагает особые надежды на приезд российских гостей. Открывая конференцию, он отметил, что "участие российской делегации поможет восстановлению взаимопонимания между двумя странами". Патриарх особо подчеркнул, что Михаил Швыдкой "является действующим советником президента Медведева". А накануне конференции глава ГПЦ призвал власти Грузии "действовать дипломатично и использовать для страны" итоги его переговоров в Москве с президентом Медведевым в ходе церемонии похорон патриарха всея Руси Алексия II. Таким образом, конференция в Тбилиси стала продолжением усилий ГПЦ по наведению мостов между Россией и Грузией.

"Конечно, церкви не могут брать на себя посредническую миссию по разрешению межгосударственных противоречий, однако мы надеемся, что наши усилия будут способствовать улучшению взаимопонимания и возобновлению диалога",— заявил "Ъ" митрополит Герасим. Он сообщил, что встреча между патриархом Илией и членами российской делегации состоялась еще до открытия конференции. "Вопросы Абхазии и Южной Осетии мы не обсуждали, поскольку эти вопросы обсуждены в свое время с патриархом Алексием и недавно с митрополитом Кириллом. Позиция РПЦ на сей счет известна и неизменна: она признает незыблемость канонических прав ГПЦ как в Абхазии, так в Южной Осетии",— рассказал митрополит Герасим.

Михаил Швыдкой выступал очень осторожно. "Цель нашего визита — поздравить патриарха Илию II с годовщиной интронизации,— сказал он.— Мы в начале пути, который должен привести к тому, чтобы люди свободно общались, могли ездить в Москву и Тбилиси. Есть политика, и есть жизнь. Мы приехали, чтобы восстановить нормальные жизненные отношения". А по словам Николая Сванидзе, "Общественная палата РФ направила правительству настоятельный призыв восстановить воздушное сообщение между двумя странами, но Общественная палата не административный орган, и решение принимать не нам".

Встреч членов российской делегации с представителями мирских властей Грузии не запланировано. Глава российского департамента МИД Грузии Ираклий Торонджадзе заверил "Ъ", что "ничего не слышал о конференции и участии в ней российской делегации", не говоря уже о каких-либо контактах с ее членами. "Российские власти продолжают демонстрировать, что грузинский народ — это одно, а грузинские власти — другое,— считает независимый эксперт Мурман Купрашвили.— С нынешними грузинскими властями Москва ни на каком уровне иметь отношения не желает и всячески демонстрирует, что восстановление политических отношений возможно только с новыми властями".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси, 25 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования