Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА": "Попросим друг у друга прощения!" Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на Прощеное воскресенье


Дорогие братья и сестры! Мы находимся в преддверии Великого поста. И в предстоящее воскресенье, в Прощеное воскресенье, православные христиане будут собираться в храмах Божиих, чтобы помолиться перед началом трудов Великого поста, попросить друг у друга прощения и мирно, с любовью Христовой в сердце, начать этот подвиг поста и молитвы. Почему мы так делаем? Потому, что Господь говорит нам, что если мы будем прощать друг другу грехи, то и Бог наш простит нам наши согрешения.

Во все дни Великого поста мы будет подвизаться в покаянии, посте и молитве, будем стараться осознать свои недостатки, будем приходить в осознание своей греховности и со слезами просить у Бога прощения, чтобы Господь простил нам все наши грехи, которые мы совершили в этой жизни. Но сначала надо, чтобы мы сами простили обиды своим ближним. И потому сегодня мы обращаемся к родным, близким, соседям, знакомым, ко всем, ныне находящимся в храмах Божиих, со словами: "Прости меня, и Бог тебя простит". Это очень благодатный день, ибо, прощая друг друга, мы исполняемся великой духовной радостью, душа наша переполняется благодатью Божией. Мы ликуем и торжествуем по праву, так мы сумели переломить и победить свою гордыню, свою обидчивость, свою слабость. И все большей радостью мы исполняемся, когда получаем прощение от наших близких.
И я, дорогие братья и сестры, ваш Архипастырь, в начале этого Великого поста испрашиваю у вас прощения за все, чем я согрешил, - словом, делом и помышлением, и всеми моими чувствами. Я так же обращаюсь к вам со словами прощения. Бог простит всех вас!

На предстоящей первой седмице Великого поста мы должны поспешить в церковь для молитвы. В первые четыре дня недели за вечерним Богослужением будет читаться Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского. Это особый канон, как нельзя лучше располагающий нас к покаянию. Слова этого канона умягчают ожесточенное грехами наше сердце, и слезы покаяния текут из наших глаз, когда мы искренне просим Бога простить нас. Потому я призываю всех вас посетить в эти святые дни храмы Божии, чтобы помолиться словами этого особо благодатного Канона и прийти в состояние умиления, что будет добрым началом Великого поста, началом подвига поста и молитвы на плодородной почве смирения и осознания своей греховности. И тогда в дальнейшем пост будет легким, благодатным и радостным. Призываю вас не упускать такой возможности и помолиться этим Великим Покаянным каноном, получив радость и утешение от этой теплой молитвы.

Преподаю всем вам благословение на труды и подвиги Великого поста.

6 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования