Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"YOMIURI": Проблемой очистки воды занялся буддийский монах


Дети были удивлены, а взрослые пришли в восхищение, когда им сообщили, что они могут пить воду прямо из реки, на берегу которой стоит храм Симёин (район Кита, Киото). А ночью они смогли наблюдать гигантских саламандр. Эти животные находятся под охраной и чистят воду в источниках и реках.

Но чистая вода появилась здесь не случайно, а благодаря усилиям Синтё Танака, настоятеля храма Симёин.

Как рассказывает Танака, воды подземных источников собираются здесь в трех ущельях, расположенных рядом с храмом. Это место известно как один из источников реки Камогавы, протекающей через центр Киото.

"В некотором смысле Камогава – это место, откуда берет начало город Киото, - говорит 62-летний Танака, - Река дала развитие и нашему народу, и нашей древней столице. Бассейн Камогавы был колыбелью народа, который расселялся вдоль берегов рек, образующих с самой крупной рекой – Ёдогавой единую водную систему".

Храм Симёин расположен в районе Кумогабата, в 50 минутах езды на автобусе от железнодорожной станции Китаодзи. В течение всей поездки, и особенно 20-минутной прогулки по реке Камогава, посетители наслаждаются необыкновенной красотой природы, которая воспевалась поэтами уже в период Хэйан (794-1192гг.).

Храм Симёин был построен в 829 г. Кукаем - монахом, известным своими путешествиями, которые он совершал, чтобы распространить учение буддийской школы Сингон.
Древняя пещера, находящаяся над храмом, вдохновила в свое время актеров Кабуки на создание пьесы "Наруками" – истории об отшельнике, который утратил власть повелевать драконами, приносящими дождь, после того как его соблазнила красивая принцесса. Президент Франции Жак Ширак, один из многочисленных поклонников театра Кабуки, специально приезжал сюда, чтобы посетить пещеру.

Этот храм поставлял священную воду в имперский дворец, - продолжает Танака, - Вода стала чистой сразу после того, как на 50 гектарах храмовой земли, доходящей до берега реки, перестали использоваться химические удобрения".

Когда в конце 80-х годов здесь были обнаружены гигантские саламандры, Танака начал настоящее сражение с администрацией префектуры Киото, утвердившей проект строительства дамбы в районе Камогавы.

Дамба предназначалась для того, чтобы удерживать 15 миллионов тонн воды. "Мне сказали, что дамбу необходимо построить, чтобы предотвратить наводнения, которые бывают здесь раз в 100 лет, - говорит Танака, - Но я собрал сведения о всех существующих в Японии дамбах и пришел к выводу, что дамба уничтожит экологическую систему реки. Прежде всего, дамба, заблокировав течение, нанесла бы огромный ущерб всем животным, обитающим в реке и ее окрестностях. Не говоря уже о том, что саламандры не смогли бы плавать вверх и вниз по течению".

Кроме того, строительство дороги и других объектов, необходимых для обслуживания дамбы, оттеснили бы лесной массив к району верхнего течения, что существенно понизило бы функцию леса по сохранению грунтовых вод.

"Дамба способна сохранить только ограниченное количество воды, но леса сохраняют воду в неограниченном количестве, - подчеркивает Танака, - Нижнее течение реки Камогавы, протяженностью в 30 километров, проходит через городские области, а верхнее течение - через леса. Необходимо защитить верхнее течение реки и окружающую среду в этой области, поскольку именно она влияет на жизнь людей, расселившихся в районе нижнего течения.

"Мы должны помнить, что три великих древних цивилизации, возникшие в районе Ганга в Индии, Тигра в Месопотамии и Хуанхэ в Китае, исчезли из-за разрушения лесного массива".

Танака узнал о том, что некоторые дамбы заполняются землей и песком. "Это делается потому, что большинство рек в Японии имеют крутое русло и быстрый поток, - объясняет он, - А это очень серьезная проблема. И если построить дамбу в районе Камогавы, то мягкий красный грунт горы Китаяма будет быстро смыт, и дамба не будет выполнять своего назначения".

В 1988 году Танака организовал движение, требующее отменить проект строительства. Сначала в движении принимала участие небольшая группа людей, но постепенно к нему примкнули представители городских властей, крупные ученые и журналисты. Активисты движения собирали подписи горожан, проводили лекции и научные конференции, чтобы придать движению как можно больше гласности. Они также послали ходатайство в администрацию префектуры с требованием обеспечить контроль за паводком без нарушения экологической системы. В итоге в июле 1990 года губернатор Киото объявил об отмене проекта строительства дамбы.

"Движения за охрану окружающей среды, такие, как наше, не должны иметь политический либо идеологический характер и должны избегать всего, что может вызвать негативную реакцию властей, - поясняет Танака. - Цель состоит в том, чтобы привлечь к движению обычных граждан, особенно тех, кто сначала не проявляет интереса к тому или иному опасному проекту".

После того, как проект дамбы был отменен, Taнака объездил всю Японию. Он встречался с людьми, живущими в районах, где планировалось строить дамбы, и делился с ними своим опытом.

"Проекты строительства дамбы приносят регионам большое количество денег – в среднем более 100 миллиардов иен, поэтому взгляды местных жителей на данную проблему, особенно если учесть выплаты компенсаций за выселение, могут меняться, - говорит он, - В малонаселенных районах общество, как правило, раскалывается на две группы - сторонников проекта и его противников. И противостояние может длиться в течение трех десятилетий и дольше".

После того как Танака прочитал курс лекций об охране рек и окружающей среды детям и взрослым, его назначили консультантом Управления речной системы Ёдогавы, а министерство строительства и транспорта официально утвердило все его полномочия.

"Наука и техника не всесильны, а природа - хороший учитель. В человеке, как таковом, природа не очень-то нуждается, зато для человека природа крайне необходима", - считает Танака.

Хироко Ихара,

"Yоmiuri", 6 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования