Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Ирак не смог объединить исламский мир


 Даже угроза войны не может объединить арабский и исламский мир. Этот факт в очередной раз подтвердили прошедший в среду в столице Катара Дохе чрезвычайный саммит Организации Исламская конференция /ОИК/ и саммит Лиги арабских государств /ЛАГ/, состоявшийся 1 марта в Египте.

Отсутствие единства было продемонстрировано наглядно. Катарскому телевидению даже пришлось прервать прямую трансляцию заседания ОИК после того, как вице-президент Ирака Иззат Ибрагим набросился с оскорблениями на кувейтского представителя, назвав его "американским агентом" и "обезьяной". В свою очередь глава кувейтской делегации назвал Ибрагима "лжецом и шарлатаном".

Несколькими днями раньше была также прервана прямая трансляция саммита ЛАГ. Сначала иракская делегация покинула зал заседаний, оскорбленная предложением Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/ в адрес Саддама Хусейна отказаться от власти и покинуть страну. Затем хлопнули дверями саудовцы, после того как ливийский лидер Муамар Каддафи назвал Эр-Рияд марионеткой Вашингтона.

В Египте впервые, но, как оказалось, не последний раз, арабские лидеры устроили публичную перепалку в прямом эфире. Хотя, конечно, расхождения во взглядах, разрыв отношений друг с другом бывали и раньше.

В результате оба саммита закончились практически безрезультатно. Ради сохранения иллюзии единства собравшиеся и в Египте, и в Катаре ограничились общими словами, что они против войны в Ираке. Никакие конкретные предложения - как не допустить войну не обсуждались. Заключительное заявление, озвученное сразу же по окончанию саммита ОИК, было полностью посвящено палестино-израильскому конфликту, и в нем ни слова не упоминалось о ситуации вокруг Ирака. Только чуть позже появилось дежурное заявление, в котором говорилось, что "мусульманские страны не будут участвовать в военных операциях, которые затрагивают безопасность и территориальную целостность Ирака или любой другой мусульманской страны". И это при том, что поводом для чрезвычайного созыва саммита стала именно ситуация вокруг Ирака.

Организаторы саммита надеялись, что собравшиеся в Дохе смогут предпринять еще одну попытку для того, чтобы разрешить ситуацию вокруг Ирака мирным путем. Как отметил перед открытием саммита генсек ОИК Абедльвахид Белькезиз, "исламские нации с их политическим весом, силой и ресурсами могут сделать так, чтобы их голос был услышан, при условии, что смогут объединить свои усилия и будут искренни".

Однако спустя несколько часов министр иностранных дел Катара с горечью вынужден был констатировать: "Я думаю, что арабский и исламский мир разделен потому, что мы не знаем, что мы хотим сделать".

Действительно, у каждой из этих стран свои внутренние и региональные интересы, свои проблемы. Большинство из них между собой кроме религии ничего не связывает, некоторые откровенно враждуют друг с другом. Гораздо более эффективным, по крайней мере, с точки зрения экономической интеграции на данный момент являются региональные организации, к примеру Совет сотрудничества государств Персидского залива /ССГПЗ/, Союз Арабского Магриба и т.д.

Да, все исламские страны едины в том, что касается вопросов освобождения Палестины от израильской оккупации и разрешения ситуации вокруг Ирака мирным путем. Но методы, пути и средства достижения этих целей - вот в чем нет единства, а раз нет единства, то говорить об исламском или об арабском мире как о реальной политической силе - несерьезно.

Неслучайно, что США, для которых дорог каждый голос в Совете Безопасности ООН в случае вынесения второй резолюции по Ираку, и которые столько сил тратят на убеждение членов Совбеза, практически не уделяют внимание Сирии, которая сейчас заседает в СБ ООН. Они просто понимают, что Сирия - не представляет интересы всего арабского мира.

США уже получили от арабов то, что им было нужно. Даже саммит ОИК проходил в стране, которую Вашингтон избрал местом расположения информцентра на случай войны в Ираке. Именно оттуда должна будет вестись пропагандистская работа, оправдывающая все, что бы ни произошло в регионе.

Государства Персидского залива также предоставили свою территорию американских военных, и заявили о том, что не будут использовать нефть в качестве средства давления на США. Даже в случае начала войны в Ираке поставки нефти в США и Европу не будут прерваны, напротив, экспорт только возрастет. А ведь нефтяное эмбарго могло бы стать единственным действенным способом влияния на развитие ситуации вокруг Ирака. Но собственные интересы оказались дороже, тем более что ради Саддама Хусейна никто не хочет ссориться с Вашингтоном.

Объединенные Арабские Эмираты /ОАЭ/ даже озвучили план, о котором мечтают в США - план добровольной ссылки Саддама Хусейна. Эта идея, которую одобрили все государства-члены ССГПЗ, пожалуй была единственным искренним выражением мыслей арабских лидеров.

Именно поэтому, как бы вслух ни возмущались восточные политики, США спокойно их игнорируют.

Разброд и шатание в арабских и мусульманских рядах позволяет также американским экспертам утверждать, что последствия войны для региона не будут столь катастрофичны, как это предсказывается.

Да, в арабских и мусульманских странах пройдут демонстрации протеста, будут бить стекла американских учреждений и сжигать американские флаги, арабские и исламские лидеры в красочных выражениях осудят акцию, но не более.

Им будет не до этого. Они будут думать как справиться с последствиями войны - экономическим кризисом, потоком иракских беженцев, как не допустить передела границ и в то же время как не оказаться в стороне от передела иракского пирога.

Много усилий придется приложить и для того, чтобы удержать ситуацию в собственной стране под контролем - т.е. не дать экстремистам поднять толпу против самих режимов. Поэтому им даже будет выгодно направить гнев толпы на США. В Вашингтоне к этому также отнесутся с известной долей понимания. Правда, за это взаимное понимание придется заплатить волной терактов.

Марианна Беленькая,

РИА "Новости", 6 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования