Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Свет для многих. Евреи празднуют Хануку


Вчера вечером иудеи начали отмечать один из самых веселых еврейских праздников - Хануку.

Праздник Ханука посвящен чуду, которое произошло более 2000 лет назад, в то время, когда эллинистические завоеватели осквернили храм. После изгнания их во время освящения храма возникла проблема. Для зажжения храмового светильника требовалось специальным образом приготовленное масло. Сохранился лишь один флакон, которого хватало на день горения. Для приготовления масла требовалось восемь дней. Можно было отложить освящение, но его не отложили, и произошло чудо: масла хватило на восемь дней. Этому чуду и посвящена Ханука - праздник света.

В течение восьми вечеров Хануки иудеи зажигают ханукию - праздничный светильник. Принято устанавливать ее на улице у входа в дом или на подоконник, чтобы ее свет был виден всем. В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов.

"Это красивое зрелище, оно привлекает людей самых разных национальностей, и мы этому только рады, - говорится в поздравлении главного раввина России Берл Лазара с праздником. - Долг человека - принести свет в мир, сделать его светлей и человечней. Зажигая ханукальный светильник, мы декларируем готовность этот долг исполнить".

Новый день в традиционном еврейском понимании начинается не утром, он начинается вечером... "Все начинается с темноты, с тьмы - свету еще только предстоит появиться. Сначала Всевышний творит тьму, затем свет. Тьма ограничена во времени. Ночь неизбежно сменяется утром. Это в полной мере относится к истории, это относится к жизни каждого человека. Но в тяжелые моменты тьма может переживаться как вечность, может возникнуть чувство, что утро никогда уже не наступит, что света больше не будет", - сказано в праздничном обращении главного раввина России. По его словам, "Ханука призывает нас осветить и освятить мир. "Нас" - это не только евреев. Все люди созданы Всевышним, все наши маленькие огни сливаются в один большой свет", - подчеркивает раввин Берл Лазар.

Елена Яковлева, 22 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования