Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Явление Владимира. Епископы УПЦ МП назвали своего кандидата в патриархи


До Поместного собора Русской православной церкви (РПЦ), который назовет имя преемника Алексия II, остается больше месяца, но споры о том, кто станет патриархом, накаляются с каждым днем. Еще неделю назад казалось, что митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – бесспорный фаворит предвыборной гонки. Но в субботу из Киева пришла сенсационная новость: епископат Украинской православной церкви (а это треть от общего числа архиереев РПЦ) намерен единогласно поддержать на соборе кандидатуру своего первоиерарха митрополита Владимира (на фото).

В субботу на расширенном заседании Священного синода Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата было озвучено обращение 56 архиереев к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру (Сабодану). "Мы считаем вас достойным кандидатом на патриарший престол и заверяем, что поддержим вашу кандидатуру во время голосования на Поместном соборе Русской православной церкви, – говорится в обращении. – Именно вы способны стать тем образцом в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте, которого ищут сегодня верные нашей Церкви". Как сообщили в пресс-службе УПЦ, митрополит Владимир поблагодарил архиереев за доверие, но от положительного ответа и комментариев пока воздержался.

Можно ли было ожидать такого поворота событий? С одной стороны, руководство УПЦ поставлено перед необходимостью укреплять свои позиции с учетом намерения Виктора Ющенко создать на Украине единую православную церковь.

В этой ситуации проголосовать за "московского" кандидата значило бы толкнуть часть своей паствы в объятья патриарха Филарета (Денисенко), не признаваемого ни одной из поместных церквей. С другой стороны, еще недавно ряд архиереев УПЦ одобрительно высказывались о кандидатуре митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), который многим видится безальтернативным кандидатом. Кое-кто из экспертов выдвинул даже предположение, что обращение епископов срежиссировано митрополитом Кириллом с целью оттянуть на выборах голоса всех других возможных кандидатов и вместе с тем лишить шансов на успех управделами патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Логика проста: митрополит Владимир уважаем в Церкви, однако ему 73 года, и он не может похвастаться здоровьем, что видно с первого взгляда. Выбирая между ним и пышущим энергией владыкой Кириллом, поневоле проголосуешь за второго. Но источники в Киеве категорически исключают такой вариант, объясняя случившееся решительными настроениями молодой части епископата УПЦ.

О том, что украинские архиереи, как пел Высоцкий, "из повиновения вышли", можно судить и по реакции Москвы. А никакой реакции, собственно говоря, нет. Ни официальный портал Московской патриархии, курируемый митрополитом Климентом, ни сайт РПЦ – информагентство Отдела внешних церковных связей, глава которого – митрополит Кирилл, о заседании Священного синода УПЦ не сообщили. Не последовало комментариев и от кого-либо из обычных спикеров патриархии. В предвыборной гонке, исход которой, казалось, был предрешен, появилась увлекательная интрига.

Михаил Поздняев, 22 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования