Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"URA.RU": Неприятная новость для губернатора Росселя и трех его министров. Епархия требует вернуть здание в центре Екатеринбурга


Екатеринбургская епархия заявила свои права на здание бывшей земской школы, которое уже наполовину снесено. Об этом корреспонденту "URA.Ru" рассказали представители фонда "Совесть", несколько лет назад получившего благословение архиепископа Викентия на защиту интересов церкви в данном имущественном споре.

Напомним, на прошлой неделе строители разрезали маленькое кирпичное здание на Вознесенской горке пополам, после чего одну из половин разрушили и начали готовиться к строительству на этом месте здания семиэтажного офисного центра. Мэрия Екатеринбурга оперативно объявила о своем неучастии в данном проекте, министерство строительства и министерство культуры Свердловской области объявили о том, что памятнику архитектуры (именно таковым считается разрушенное здание) ущерб не нанесен.

Сегодня министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области распространило специальное заявление, в котором назвало работы на объекте строительно-реставрационными. В заявлении говорится, что министерство культуры определило памятником лишь фасад, и он будет обязательно сохранен. Описывая саму "школу", МУГИСО утверждает, что данный объект с 2003 года не имел пользователей. "Здание приходило в упадок, разрушалось. Потому областное правительство приняло решение о заключении инвестиционного договора на реставрацию объекта культурного наследия. Проект прошел все инстанции: Главархитектуру города, заместителя главы города, отвечающего за общий план развития города и, наконец, главу города, который утвердил этот проект. Он был представлен в минкультуры и согласован. После чего министерство по управлению госимуществом подписало инвестиционный договор", - указано в сообщении МУГИСО.

Между тем, представители "Совести" указывают, что Екатеринбургская Епархия просит передать ей здание "земской школы" с начала 2004 года. В письмах на имя губернатора Эдуарда Росселя (копии есть в редакции) владыка Викентий указывает, что исторически это здание было частью комплекса Вознесенской церкви. После завершения строительства, школа оказалась слишком маленькой и была продана церкви. На вырученные деньги по соседству построили другую школу (она уничтожена при строительстве нового здания Арбитражного суда). В 1929 году весь комплекс был национализирован, и по документам домик считался частью единого целого с культовой постройкой (копия соответствующего документа приведена ниже). На это же указывают и документы 1980 года. По задумке Екатеринбургской епархии, после возвращения "земской школы" в нем должна была открыться школа иконописи.

Однако губернатор на просьбы владыки Викентия не отреагировал. Без реального ответа их оставили и в министерстве по управлению государственным имуществом. Министерство культуры Свердловской области заволокитило подготовку документов, и в итоге было принято решение о строительстве на данной площадке офисного центра. Сейчас Екатеринбургская епархия и сочувствующие ей горожане обсуждают дальнейший план своих действий.

Михаил Вьюгин

17 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования