Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Первосвятительский куколь. Две истории из жизни Алексия II


Патриархов Сергия и Алексия I принято именовать "сталинскими". Их преемник Пимен был "брежневским" – Первоиерархом застойных времен. Почившему Алексию II пришлось исполнять свой долг во времена Горбачева, Ельцина и Путина…

В 1990 году Бог судил именно ему, митрополиту Алексию (Ридигеру), стать Патриархом. Такой выбор можно считать удачным, поскольку он родился и вырос в культурной среде – да и не в Советском Союзе, а в "буржуазной Эстонии".

Я недолго пробыл под его омофором, так как в июне 1993 года перешел в тогда еще вполне самостоятельную Зарубежную Церковь. Здесь не стоит говорить о причинах моего ухода, но претензии, которые мы уже в те годы предъявляли Московской Патриархии, во многом совпадают с тем, что ныне провозглашает опальный епископ Диомид (Дзюбан).

Однако же не станем забывать древнейшее правило: De mortuis aut bene, aut nihil (о мертвых говорить хорошее или ничего).

Я прибегну к излюбленному мною жанру, который был изобретен автором "Мелочей архиерейской жизни", и в качестве приношения на могилу Алексия II хочу рассказать две истории в духе Николая Лескова.

Есть у меня приятель, который работает на телевидении, по должности пришлось ему побывать у командира отряда "Центроспас".

Для несведущих справка: "Центроспас" – это Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС.

В кабинете у начальника "Центроспаса" мой приятель увидел большую и красивую икону святого Георгия Победоносца.

– Это мне сам Патриарх подарил, – с гордостью заявил хозяин.

А далее последовал рассказ о том, при каких обстоятельствах он получил дорогой подарок.

В Переделкине, в доме Патриарха, обитал попугай, которого Алексий II очень любил. Но однажды утром птица выбралась из своей клетки, вылетела в форточку и уселась на одну из сосен…

Патриарх пришел в волнение и приказал поймать беглеца.

Монахи и охранники, составлявшие его переделкинскую челядь, вооружились стремянками и лестницами, но конечно же изловить птицу не смогли – попугай преспокойно перелетал с сосны на сосну…

Вконец расстроенный Алексий II объявил:

– Пока он не вернется в свою клетку, я на работу не поеду…

Тогда кто-то и догадался обратиться в "Центроспас".

Через несколько минут в Переделкине приземлился вертолет, на борту которого прибыла целая команда спасателей во главе с самим начальником. И вот он рассказывал моему приятелю:

– Главное, мы с попугаями никогда дела не имели… Есть у нас специальные шприцы, которыми мы стреляем, чтобы усыпить животное. Я знаю, какую дозу надо вколоть медведю, какую – большой собаке, какую – маленькой… А с попугаем как быть? А вдруг он дозу не выдержит и сдохнет? Ну мы набрали в шприц самую малость, попали в него… А ему – хоть бы хны… Я думаю: была не была! И мы ему еще такую же дозу… Тут он крылышки опустил, и мы его, голубчика, с сосны сняли… Внесли в дом, в клетку посадили… Ну и оклемался он там… Патриарх тут же успокоился… Говорит: "Ладно. Поеду на работу". А мне вот эту икону подарил на память…

И еще одна история в жанре "мелочей".

Алексий II однажды побывал в Софрине, в мастерских, где производят церковную утварь, там он смотрел образцы продукции.

И вдруг увидел патриарший куколь.

Тут следует заметить, что в Русской Православной Церкви куколь носит лишь Первоиерарх, у всех прочих монашествующих – клобуки.

Так вот, увидев среди экспонатов этот единственный в своем роде головной убор, Алексий II спросил у заведующего мастерскими Пархаева:

– А что? Уже кто-нибудь заказал себе куколь?

По-моему, шутка превосходная.

А что касается куколя, то в недалеком будущем мы узнаем, кому именно он достанется.

Протоиерей Михаил Викторович Ардов - священник Российской Православной Автономной Церкви, писатель

"НГ-РЕЛИГИИ", 17 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования