Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Алексия II хоронило полстраны. За прощание с Патриархом по телевизору следило 50% аудитории


Вчера стали известны данные общероссийских рейтингов о том, как телезрители всей России следили в телеэфире за траурной церемонией прощания с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Согласно данным TNS Russia, это почти половина взрослого населения страны. Похороны патриарха оказались в числе самых востребованных телезрителями событий в эфире.

9 декабря траурную церемонию прощания с патриархом Алексием II транслировали в прямом эфире два государственных телеканала — "Первый" и "Россия", а также информационный канал "Вести 24". Впервые в современной российской истории страна столь масштабно прощалась со своим патриархом, а отечественное телевидение предоставило телезрителям максимум возможностей видеть фактически весь церемониал официального прощания с Алексием II с соблюдением всех церковных канонов.

Прямую трансляцию из храма Христа Спасителя, где проходило отпевание патриарха, и "Первый канал", и ВГТРК начали уже с восьми утра. Но на "Первом канале" ранним утром были небольшие перерывы на показ документального фильма о жизни Алексия II и специальные выпуски новостей; на канале "Россия" трансляция шла в режиме нон-стоп. Впрочем, основная часть траурных мероприятий — заупокойная литургия и церемония прощания с пояснительными комментариями для зрителей — началась на обоих каналах в 11 утра и продолжалась до 14.50.

Согласно предварительным данным TNS Russia (окончательные цифры поступят только через две недели), среди зрителей старше 18 лет на "Первом канале" доля аудитории по стране составила 28,3% с рейтингом 4,8%, на "России" — 21,5% с рейтингом 3% (примерно такие же показатели у каналов и в Москве). То есть на двух каналах в течение более трех часов за прощанием с патриархом Алексием II следила почти половина телезрителей страны и Москвы. Совокупная доля (потенциальное количество аудитории, которая в конкретный момент может находиться у телеэкранов) составила в стране 49,8%, в столице — 50,7%.

И для "Первого канала", и для "России", особенно в Москве, показатели церемонии прощания с патриархом заметно выше традиционных среднесуточных показателей этих каналов. Далеко не все сериалы даже в прайм-тайм смотрит такое количество телезрителей. Примечательно, что 9 декабря, после того как каналы закончили трансляцию траурной церемонии, на "Первом канале", как в Москве, так и в остальных городах страны, более высокий рейтинг за весь день был только у специального выпуска новостей, который вышел как раз в 14.45,— его доля составила 30% с рейтингом 6,3%. Все остальные телепроекты этого дня на "Первом", судя по показателям, аудитория смотрела с гораздо меньшим интересом. На канале "Россия" в столице тоже не было более рейтинговых проектов 9 декабря, чем прощание с патриархом. А вот по стране примерно с такой же долей, но более высоким рейтингом — 6-7% — прошли традиционные вечерние сериалы "Женщина без прошлого" и "Родные люди". Эти "мыльные оперы" в традиционных лидерах у массовой аудитории старшего возраста.

Стоит сказать, что столь высокий интерес зрителей к показу многочасовых траурных церемоний вполне объясним. Здесь сказывается сочетание многих психологических факторов. Помимо человеческого сочувствия и прощания с усопшим, пусть и через телеэкран, массовую аудиторию традиционно привлекают статусные торжественные мероприятия вне зависимости от их повода, а также, как ни парадоксально, привлекает чужое горе да и простое человеческое любопытство: кто пришел на похороны, как одет, как реагируют известные люди и представители власти на трагедию.

К примеру, в апреле прошлого года, когда страна прощалась с первым президентом России Борисом Ельциным, общий показатель (тогда прямой эфир шел сразу на четырех каналах: "Первом", "России", НТВ и "ТВ Центре" — с преимуществом "первой кнопки") траурной церемонии из храма Христа Спасителя вообще составил 59,7% зрительской аудитории. А похороны Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище (это был первый в истории современного телевидения совершенно новый похоронный ритуал, показанный безупречно от начала и до конца) смотрело еще больше зрителей — 64%. Этот показатель по-прежнему в числе рекордов зрительского интереса к показу в прямом эфире официальных статусных мероприятий. Как знать, если бы и 9 декабря телеканалы продолжали трансляцию и показывали в прямом эфире еще и похороны Алексия II в Богоявленском кафедральном соборе (по информации "Ъ", Московская патриархия просила телеканалы не демонстрировать в реальном времени сам ритуал погребения), возможно, рейтинги прощания с патриархом взлетели бы еще выше.

Арина Ъ-Бородина, 12 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования