Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Священнослужители и эксперты о цензуре в Интернете


Законопроект об ужесточении борьбы с экстремизмом в СМИ, в том числе в интернете, внесенный в Госдуму в минувшую среду, отозван по просьбе правительства. Члены правительства действительно высказывали точку зрения, что нецелесообразно вводить элементы цензурирования СМИ, а тем более всего интернет-пространства.

Авторы документа - депутаты фракции "Единая Россия" - предложили внести изменения в законы "О противодействии экстремистской деятельности", "О свободе совести и о религиозных объединениях", "О СМИ" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Среди прочего поправки предусматривали, что после вторичного появления на интернет-сайте экстремистских материалов суд принимает решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны "принять меры" по блокированию сайта. Как сообщил изданию один из авторов законопроекта, член комитета по безопасности Алексей Розуван, вопросы возникли именно к этой статье. По его словам, появилась необходимость дополнительной проработки поправки и согласований с судами и ведомствами.

Возможно, причиной отзыва стало противоречие этой инициативы заявлениям, сделанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Президент пообещал обеспечить свободу слова технологическими новациями: "Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете".

Свобода слова, царящая в интернете – действительно очень высокая ценность. Вместе с тем, проявлений экстремизма – политического, националистического, религиозного и антирелигиозного – в самом деле становится все больше, в том числе и в Сети.

"Как вы думаете, нужно ли ограничивать свободу слова в интернете?" - с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Не надо перебарщивать с цензурой в интернете (Мнения парламентариев)


Диакон Андрей Кураев
Против жестких мер в области свободы слова на просторах интернета известный православный публицист диакон Андрей Кураев.

"Должен быть "клапан" для любых мнений и должно быть какое-то "зеркало", в котором можно увидеть себя, свои действия и отражение - реакцию общества, и отражать её. Даже реакция интернет-сообщества на историю с Лебедевым по-своему позитивна в том смысле, поскольку избавляет нас от иллюзий. Когда мы говорим, сколь много людей мы привели в Церковь, то множество совершенно бессовестных комментариев касающихся в эти дни усопшего патриарха, равно как и действующего местоблюстителя патриаршего престола, показывает до какой степени это не так" - сказал он, комментируя законопроект, предполагавший установить ответственность за экстремистские высказывания в Сети.

"Для меня это означает, что Церковь должна отвечать не запретами, а объяснениями, обращениями к каждому. В самой Церкви необходима некая миссионерская консолидация и ориентация на диалог с молодежью. И поскольку только митрополит Кирилл может дать такой курс Церкви, то для меня это ещё и аргумент в поддержку его кандидатуры" - заключил он.

Марат-хазрат Муртазин
Марат-хазрат Муртазин, ректор Московского исламского университета, заместитель председателя Совета муфтиев России уверен, что проблема заключается, в первую очередь, в определении понятия экстремизма.

"В целом свободу слова ограничивать нельзя, но нужно определить законы, которые отделяют понятие свободы слова от разжигания ксенофобии, нетерпимости и др. Поэтому основная задача сейчас – понять, что же такое экстремизм, и уже тогда думать, насколько его можно ограничивать во всех возможных средствах массовой информации. Пока у нас, к сожалению, само понятие "экстремизм" определяется слишком произвольно. Отсюда все проблемы. Нужно заняться вплотную детерминацией определения, прежде чем говорить об ограничениях свободы или подобных вещах" - сказал он.

Рав Зиновий Коган
Наиболее эффективным было бы упрощения подачи гражданами жалоб в гражданский суд, чтобы любой мог подать жалобу об экстремизме того или иного СМИ в Интернете и суд мог решать, попадает это СМИ или не попадает под действие закона, полагает Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"Что касается такого закона, то я бы сказал, что нельзя воевать с ветром, это бессмысленно: ветер - он и есть ветер. Но если тот или иной хостинг-провайдер допускает на своих страницах разжигание межрелигиозной, межнациональной розни или выступает с богомерзкими призывами, то закон должен предусматривать для него гражданский суд", - сказал он.

"Как только начинается ущемление свобода слова, то мы становимся глухими, а затем и немыми. Нужно все слышать и все знать, но распространение порнографии и экстремизма закон должен учитывать. Это очень непростой вопрос. Я считаю, что к обсуждению законопроекта необходимо привлечь и представителей интернет–сообщества, общественную палату, общество в целом и, в частности в сети интернет, чтобы понимать, что говорят пользователи", - заключил раввин.

Светлана Геннадьевна Зубанова
Светлана Геннадьевна Зубанова, доктор исторических наук, профессор кафедры теологии, помошник ректора РГСУ по связям с РПЦ, считает, что строгость мер по отношению к экстремистским материалам в Сети необходима хотя бы потому, что в интернет заходят все, в том числе и дети, подростки, мировоззрение которых только формируется.

"В условиях нынешнего плюрализма, когда, например, даже на профильных мероприятиях, посвященных духовному воспитанию, под духовным понимается все что угодно, но не вера, действия тех, кто борется с экстремизмом, должны быть наиболее жестки.Крайне важно в этой ситуации и семейное воспитание, поскольку пока дискуссия поводу Основ Православной культуры ведется, мы можем потерять время", - отметила она.

Леонид Сюкияйнен
По мнению доктора юридических наук, профессора кафедры финансового права Государственного университета – Высшей школы экономики Леонида Рудольфовича Сюкияйнена, в таких вопросах надо ориентироваться на основной закон – конституцию, где определены основные права и свободы человека, включая и свободу слова.

"В Конституции существует положение, ограничивающее права и свободы человека в некоторых отношениях, если, к примеру, они угрожают стабильности общества. Чем отличается положение СМИ в интернете от положения простого гражданина или кого бы то ни было? Почему с ними должна быть какая-то особая ситуация? - непонятно. Почему ресурсы интернета должны пользоваться какими-то особыми правами? Ведь если я выйду на улицу и начну в метро и на улице кричать матерной бранью, меня привлекут к ответственности - и правильно сделают", - сказал он.

"Дело не просто в том, чтобы закрывать какие–то ресурсы, нужно привлекать к ответственности тех конкретных лиц, которые опасные материалы в Интернете распространяют. Список экстремистских материалов, который в ноябре составлял порядка трехсот позиций, также может включать и интернет-ресурсы, о которых идет речь. Таким образом можно упростить применение законодательства к провокаторам" - заключил он.

Борис Якеменко
Член общественной палаты, кандидат исторических наук, руководитель "Православного корпуса" движения "НАШИ" Борис Григорьевич Якеменко уверен, что все законодательные ограничения для СМИ должны распространяться на интернет.

"Все законодательные ограничения должны распространяться без различия статуса, которым обладает ресурс - портал это, сайт или Живой Журнал. В компании друзей я могу высказывать любые точки зрения, но как только я помещаю их в Интернет, то есть сознательно делаю так, чтобы это мнение стало предметом публичного обсуждения, я - лицо, ответственное за свои слова. Поэтому к любому человеку, открыто высказавшемуся в интернете и нарушившему закон, закон должен быть применен по всей строгости", - сказал он.

11 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования