Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТИ": В больницах будут работать ангелы


Министр здравоохранения Юрий Шевченко и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй подписали соглашение о сотрудничестве Минздрава и Русской Православной Церкви, согласно которому при больницах будут открыты церковные приходы, а на помощь медицинским работникам придут сестры милосердия. Положительный опыт, когда врачевание телесное и духовное соединяются, уже есть - в 1-й Градской больнице Москвы сестры милосердия работают с начала 90-х.

С молитвы начинается и молитвой заканчивается каждая лекция в медицинском училище при 1-й Градской больнице. А перед контрольной по психологии будущих сестер милосердия напутствуют так: "С Богом! Ангелы - за работу!"

Училище это было создано сестричеством - общиной сестер милосердия, возникшей при Свято-Димитриевском храме 12 лет назад. Тогда решили: "Коль мы - храм больничный, наше дело - уход за больными". И пришли в начале 90-х в самые тяжелые отделения 1-й Градской православные нянечки и санитарки.

"Мы работали в больнице, как могли: мыли полы, выносили судна, вытирали, кормили", - говорит сестра милосердия Инна Аствацатурова. По образованию она филолог. Крестилась в 41 год. Работала санитаркой, затем - медучилище при храме и служение в качестве госпитальной сестры. Таких, как она, в больнице 80 человек. Ими укомплектован штат младшего и среднего медперсонала хирургии, реанимации и неврологии.

"Эти люди с большой любовью относятся к больным, всегда аккуратны, доброжелательны, ласковы с больными, ухаживают за ними, как за своими родственниками", - рассказывает заведующая отделением неврологии 1-й Градской больницы Александра Макарова.

В отделениях, где постоянно работают сестры милосердия, снизилась смертность. И объясняется это не чудом. Причины весьма прозаичны: в неврологии, где больше половины больных лежачие, зачастую никому не нужные старики и бомжи, умирали от пролежней. Медсестры просто физически не успевали переворачивать всех - успеть бы раздать лекарства и сделать уколы.

По словам духовника Свято-Димитриевского сестричества протоиерея Аркадия Шатова, медицина все больше делается коммерческой, и люди, которые в ней работают, очень часто теряют сострадание и милосердие. Присутствие церкви в больнице помогает помнить о заповеди любви.

Ришат Гафуров поступил в больницу с инсультом. Верится с трудом, но всего три недели назад он был прикован к постели - паралич. Конечно, исцелением своим Ришат обязан не только медсестрам, но без должного ухода, говорят врачи, на ноги он мог встать не скоро.

Церковь в нашей стране отделена от государства, и сестры милосердия не навязывают своих убеждений пациентам. Хотя тяжелобольные иногда просят вызвать батюшку, исповедуются, принимают крещение.

"Раньше было такое замечательное слово "служение", - говорит директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Александр Флинт. - Сестры служат Богу и людям, и, конечно, хочется, чтобы отношение к своей профессиональной деятельности, к жизни вообще у них сохранилось как служение Богу и людям".

Русская Православная Церковь имеет богатый опыт взаимодействия с медициной. Еще при Киево-Печерском монастыре была организована больница. Традиции возрождаются.

Гуля Балтаева

5 марта 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования