Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Упокоился с миром. В Москве отпели и похоронили Патриарха Алексия II


В Москве отпели и похоронили патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Прощание с первоиерархом в храме Христа Спасителя затянулось, поэтому Алексия II опустили в саркофаг в Елоховском соборе на два часа позже запланированного.

Во вторник в 8.00 в храме Христа Спасителя в Москве началась Божественная литургия об упокоении патриарха Алексия II. Двери в храм с началом литургии для прихожан были закрыты. Несмотря на это, у станции метро"Кропоткинская" еще утром собрались сотни человек, надеявшихся попасть на отпевание патриарха. Но к храму уже больше никого не пускали.

В заупокойной литургии приняли участие около 200 священнослужителей. Они собрались вокруг гроба патриарха, читая молитвы. Литургию возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служили члены Священного синода и архиереи Русской православной церкви, а также иерархи других церквей. Все они были облачены в белые одежды, соответствующие в церкви торжественному моменту проводов"в жизнь вечную".

Гроб Алексия II, стоящий в центре храма, утопал в белых розах, которые, как говорят, очень любил патриарх.

Возле гроба были выставлены атрибуты высшей патриаршей власти: белый патриарший куколь(головной убор), патриарший выносной крест и посох.

Об упокоении патриарха молились и официальные лица. В частности, в храме с утра присутствовали министр юстиции Александр Коновалов, генпрокурор Юрий Чайка, посол России на Украине Виктор Черномырдин, глава МЧС Сергей Шойгу, замглавы администрации президента Владислав Сурков, вице-премьеры Дмитрий Козак, Сергей Иванов, Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков и другие чиновники. Кроме них на богослужение пришла глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна. В середине литургии в храм Христа Спасителя зашел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также там был замечен лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович. На богослужение прилетели президент Молдавии Владимир Воронин, президент Сербии Борис Тадич и президент Армении Серж Саргсян. В 10.45 богослужение закончилось, и официальные лица начали возлагать к гробу патриарха цветы.

К 11 часам, то есть собственно началу отпевания, в храме появились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами.

Вместе с другими политиками и священнослужителями они встали возле гроба Алексия II, а митрополит Кирилл произнес торжественную речь, посвященную деяниям патриарха.

Затем началось отпевание Алексия II, возглавил которое специально прилетевший для этого в Москву патриарх Константинопольский(Вселенский) Варфоломей.

В ходе богослужения местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Кириллу стало плохо, его подхватили двое священнослужителей и увели за алтарь.

(Как сообщало Reuters, несколькими минутами позже, когда митрополита попытались вывести на воздух, он упал в обморок. Правда, ближе к вечеру пресс-служба Московской патриархии заявила, что Кирилл ни в какой обморок не падал.) Вместо него эту часть службы продолжил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В 12.53 митрополит Кирилл вернулся на службу.

Как оказалось позже, плохо стало на отпевании не только местоблюстителю:"недомогание" почувствовала секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Сначала сообщалось, что ей даже потребовалась медицинская помощь, однако затем украинская сторона заявила, что"недомогание было легким".

В 13.10 священнослужители под пение хора начали подходить к гробу патриарха, чтобы проститься с ним, за первоиерархами последовали чиновники начиная с российского президента, затем к телу допустили и всех остальных, в итоге гроб обступили со всех сторон культурные и общественные деятели. Желающих приложиться к телу патриарха оказалось слишком много, в итоге сбился план траурных мероприятий. Похороны в Елоховском соборе обещали начать примерно в 14.00. Но к этому времени удалось лишь вынести гроб с телом Алексия II из храма Христа Спасителя.

После того как гроб торжественно пронесли вокруг храма, его погрузили на катафалк, и процессия отправилась через центр Москвы, заблаговременно перекрытый для движения автомобилей, в Богоявленский Елоховский собор. Катафалк медленно повезли по городу. На тротуарах к этому моменту скопилось множество зевак.

Вокруг Елоховского собора уже в два часа дня стояли десятки автобусов с ОМОНом и кордоны милиции. Все магазины, кафе и цветочные палатки в округе были закрыты: на дверях висели записки"Не работает в связи с траурными мероприятиями". Тротуары Старой Басманной и Спартаковской улиц были заполнены прихожанами, желающими встретить похоронную процессию, а во время церемонии помолиться за патриарха, будучи"хоть и не в самом соборе, но где-то рядом". В храм попасть было невозможно уже с утра: пускали туда строго по спискам, составленным патриархией. Неподалеку стояли четыре машины"скорой помощи": на тот случай, если из-за долгого ожидания и плохой погоды кому-то станет плохо.

В половине третьего, когда гроб повезли от храма Христа Спасителя в сторону Спартаковской площади, к собору приехали первые два автобуса со священнослужителями в сопровождении машин с мигалками. В церкви тут же зазвонили колокола. Вскоре по Бакунинской улице быстро туда и обратно проехал автомобиль Ford Focus, потом по улице проследовали две машины ДПС, два"пазика" с ОМОНом, и только после этого показалась траурная процессия: Mercedes Pullman патриарха, катафалк Cadillac без номера, внедорожник патриаршей охраны с открытым окном, из которого на собравшийся народ и сотрудников милиции(в основном ДПС) посматривал охранник. Затем проехала кавалькада из"мерседесов" и 12 автобусов Hyundai с затемненными стеклами, где везли священнослужителей.

В 14.47 автомобиль с гробом Алексия II въехал на территорию собора.

На похороны патриарха Алексия II приехали ведущие религиозные деятели мира, в том числе грузинский патриарх Илия II, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Римско-католическую церковь на похоронах представляли кардиналы Роже Эчегарай и Вальтер Каспер. Приехали на отпевание и похороны и ряд других католических иерархов. В собор из храма Христа Спасителя прибыли представители Армянской апостольской церкви, церковь Англии представил епископ Лондонский Ричард Чартрз, Евангелическую церковь в Германии – епископ Мартин Шиндехютте. В Москву прибыли также из США раввин, председатель фонда"Призыв к совести" Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и другие.

Присутствовавшие на отпевании президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин вместе с группой российских госчиновников, а также президенты постсоветских государств на погребение не приехали – это было объявлено патриархией заранее:"Присутствие представителей власти, общественных и политических деятелей при захоронении не предусмотрено". Впрочем, позже внутри собора среди толпы священников все-таки был замечен мэр Москвы Юрий Лужков.

В правом приделе Елоховского собора находится мраморный саркофаг, рядом с ним стоял большой деревянный крест.

Гроб с телом патриарха под непрекращающиеся молитвы сначала поставили к алтарю, потом перенесли к месту захоронения, опустили на дно саркофага и накрыли мраморной плитой с надписью:"Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии своем. 23.02.1929–5.12.2008".

В соответствии с собственным завещанием предстоятель был погребен недалеко от мощей своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского. Присутствующие по очереди целовали плиту и отходили, уступая место другим. Некоторых священнослужителей вели под руки. Вся церемония, которую на собственные фотоаппараты снимали священники, заняла около получаса. Затем люди начали расходиться, в церкви осталось несколько десятков человек.

Во время похорон верующие, столпившиеся за оградой церкви, никак не желали уходить.

Многие пытались уговорить милиционеров пропустить их на территорию собора."Мы из Владимира специально приехали, пустите", – упрашивала сотрудников правоохранительных органов женщина с ребенком в грязной дубленке. В руках он сжимал две чайных розы."Да, мне Алексий, пока живой был, сказал к нему на могилу прийти и цветочки положить. Это его воля. Пустите", – поддерживал мать ребенок. Милиционеры пускать отказывались. Только к 16.00 оцепленная милиционерами и омоновцами Спартаковская площадь практически опустела: прихожане ушли по домам, выяснив, что свободный доступ к месту погребения будет открыт только в среду.

К этому моменту во многих окрестных офисах закончился рабочий день.

Растерянные офисные работники метались по улицам, постоянно натыкаясь на милицейские кордоны.

Заблокированы были все подходы к храму, в том числе и в переулках. В торговом центре"Елоховский пассаж" закрыли выходы, ведущие к собору."Нам милиционеры запретили открывать, чтоб не выбежал никто", – объясняла продавщица в обувном магазине. Милиция путано объясняла прохожим, как добраться до метро. В итоге окрестные дворы оказались наводнены людьми. Человеческие"пробки" рассосались не скоро. Затем по улицам вокруг храма было восстановлено и автомобильное движение. Правда, машин на открытых дорогах все равно оказалось немного: как выяснилось, во вторник на всех дорогах, ведущих в город, был открыт проезд лишь по одной полосе, чтобы сократить число автомобилей, въезжающих в столицу.

9 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования