Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"WINDOW ON EURASIA": Задачи преемника. Смерть Патриарха Алексия II создала серьезные проблемы не только для РПЦ МП, но и для правительства РФ


Смерть Патриарха РПЦ МП Алексия II, о которой было объявлено сегодня, создает серьезные проблемы для Церкви, главой которой он был, и для правительства России, с которым он работал не только на территории Российской Федерации, но и на всем постсоветском пространстве, а также и по всему миру.

Алексий, ставший Патриархом в 1990 г., был мостом между советским и постсоветским временем. Он работал агентом КГБ в Церкви под псевдонимом "Дроздов" и следовал линии Кремля, но после падения коммунизма активно участвовал в возрождении православия. А так как он был своим и у светских, и у церковных властей, то он более успешно, чем практически любой другой, смог провести Церковь через этот период, но не избежал критики с обеих сторон: от тех, кто считал, что он слишком раболепствовал, следуя правительственной линии, и от тех, кто полагал, что он был слишком независим.

Уход Патриарха не стал полной неожиданностью: в связи с возрастом -  79 лет - и плохим здоровьем он постоянно пропускал официальные мероприятия, - но, тем не менее, оказался шоком, так как он возглавлял богослужение в Москве еще вчера.  Теперь Русская Церковь и государство должны выбрать преемника, который сможет решить три главные проблемы. Прежде всего, речь идет о контроле Московской патриархии над православными епархиями на постсоветском пространстве и особенно в Украине. Алексий не послушался Кремля, отказавшись принять православные приходы Абхазии и Южной Осетии в состав РПЦ МП, чтобы сохранить принцип, согласно которому канонические границы не соответствуют политическим.

Количество православных в этих двух непослушных республиках невелико, но вопрос контроля РПЦ МП над православием в Украине и других постсоветских государствах принципиален: если эти православные покинут юрисдикцию РПЦ МП и сформируют единую Украинскую Православную Церковь, то это будет большим ударом для русского православия. С одной стороны, Московский патриархат перестанет быть самой большой Православной Церковью и постепенно потеряет влияние не только в православном мире, но и в более важной - экуменической - дискуссии. С другой стороны, значение Церкви как инструмента внешней политики для российского правительства в результате снизится.

Алексий, наверное, понимал это лучше, чем любой другой иерарх РПЦ МП. Рожденному в Эстонии и на одном из этапов своей карьеры ставшему епископом Таллинна, где его до сих пор вспоминают добрым словом за использование эстонского языка во время богослужения, ему пришлось столкнуться с вторжением в Эстонию Вселенского Патриарха.

В это время как Московский патриархат проиграл эту борьбу, Алексий смог удерживать количество приходов Вселенского патриархата в этой Балтийской стране на относительно низком уровне. Теперь проблема разрастается в Украине, и совершенно неясно, сможет ли один из предполагаемых кандидатов на патриарший престол, включая митрополита Кирилла (многие считают, что у него есть преимущество перед другими фаворитами), проявить подобные способности.

Во-вторых, преемник Алексия должен маневрировать по минному полю в самой России.В стране не только уменьшается интерес к религии среди граждан, возросший в 1990 гг., но и многие православные задают вопросы относительно финансовой деятельности Московского патриархата и его рабского следования за государством в большинстве случаев.

Алексий организовал процедуру запрещения епископа Диомида, поднявшего вопросы о церковной власти. Сам Диомид сейчас кажется уже использованной силой, но вопросы, которые он поднял, относительно необходимости для Церкви следовать своим собственным правилам, а не осуществлять "вертикаль власти", активно сотрудничая с государством, сохраняют свою актуальность.

Более того, все больше групп православных мирян, таких как "Союз православных граждан", действуют сами по себе, некоторые даже организуют народные дружины и вооружаются, чтобы защищать русских от мигрантов. И все это происходит при очевидной поддержке некоторых из иерархов, включая подчиненных Кирилла.

Новому Патриарху придется разбираться с этой, может быть, самой неприятной из всех, реальностью. Православие может быть традиционной религией России, но ему брошен вызов в лице активно верующих протестантских и католических общин, а также мусульманских организаций. Большинство русских всех их считают маргиналами.

Для преемника Алексия будет велико искушение стать еще ближе к государству, однако почивший Патриарх хорошо знал, сколь высок риск таких действий. Церковь, которая становится только орудием пропаганды Кремля, быстро потеряет свои позиции среди тех, кто считает, что она должна быть, прежде всего, религиозной организацией.

И в третьих, новый Патриарх должен будет работать с православными общинами в Дальнем Зарубежье, восстановление отношений с которыми было организовано Алексием, но многие из них теперь находятся в конфликте с Москвой, и помочь в осуществлении планов российского правительства, таких как расширение православного присутствия в ЕС и ООН.

Обладая большим авторитетом как в государстве, так и у правительства, Алексий был способен сложным образом комбинировать интересы Церкви и государства. Но совершенно неясно, сможет ли один из преемников делать то же самое и не будет ли он вместо этого вынужден совершить четкий выбор в пользу одного.

Эти вопросы станут центром борьбы за наследование, которая теперь начнется всерьез. После того, как патриархия объявила о смерти Алексия, у РПЦ МП, если она следует своим собственным правилам, есть шесть месяцев, чтобы собрать Собор и выбрать преемника.

Но есть, по крайней мере, одна причина полагать, что Кремль захочет двигаться гораздо быстрее: церковным иерархом, который, согласно канонам, должен стать местоблюстителем патриаршего престола в переходный период, является митрополит Владимир Киевский, что, вероятно, очень неудобно для многих в российской столице.

Павел Гобл

"WINDOWONEURASIA", 5 декабря 2008 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования