Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CIVITAS": Соседи. Миссионерский отдел Томской епархии РПЦ МП настраивает местное население против нетрадиционных религиозных движений


2 декабря миссионерский отдел Томской епархии распространил по местным новостным порталам в интернете сообщение, в котором говорилось, что иициативная группа жителей Муниципального образования "Калтайское сельское поселение" Томского района Томской области обратилась к губернатору Томской области В.М. Крессу и прокурору Томской области В.С. Войкину "с просьбой остановить незаконное строительство адептами секты Томской общество сознания Кришны своего ашрама (поселения) рядом с деревней Кандинка". Также в сообщении миссионерского отдела говорилось, что на сегодняшний момент в Калтайском сельском поселении ведется активный сбор подписей среди местных жителей с требованием немедленно снести незаконные постройки с сельскохозяйственных земель, "и практически все селяне единодушно поддерживают это требование".

Данная активизация информационной борьбы православной Церкви с нетрадиционными религиозными объединениями оказалась связана с приездом в Томск руководителя миссионерского отдела православной церкви М. Степаненко. В качестве представителя Томской епархии им были предприняты следующие конкретные действия: в ноябре в интернет были выпущены списки с перечнем "деструктивных сект", включившие в себя не только такие религиозные организации, как буддистский центр Карма-Кагью, но и структуры сетевого маркетинга "Тенториум", "Цептер", центр хатха-йоги, центр родительской подготовки к родам "Лада" и т.д. Помимо этого на новостных порталах в интернете были выложены информационные сообщения с предупреждениями об опасности, исходящей от "тоталитарных деструктивных сект". Такие религиозные объединения, как Томское Общество Сознания Кришны и буддийский Центр Карма-Кагью стали объектами наиболее активных действий со стороны томской епархии РПЦ.
Первым объектом информационной агрессии стал буддистский Центр Карма Кагью, проводивший в городе выставку буддийского искусства "Сокровища Тибета. Бесстрашие. Радость. Сочувствие"; было опубликовано заявление за подписью архиепископа Томского и Асиновского Ростислава с призывом не посещать буддийские мероприятия, которые авторы обращения назвали "вербовочной акцией".

Наибольшую активность М. Степаненко проявил в отношении местного филиала Общества Сознания Кришны. Несколько семей из данной организации осенью прошлого года приобрели в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения в районе поселка Кандинка Томской области. Были поданы документы об изменении в обычном порядке юридического статуса данного участка размером в четыре гектара и его включении в территорию Кандинки; проект находится на рассмотрении у администрации Томской области. На этих землях к настоящему моменту построены каркасы двух коттеджей и баня.

Степаненко с помощью местного священнослужителя настроил население деревни против потенциальных соседей. В деревне 5-10 декабря 2008г. было проведено несколько собраний с жителями Кандинки, на которых организация кришнаитов была обрисована как "опасная деструктивная секта", члены которой занимаются противозаконной деятельностью широкого профиля, включающей в себя "убийства, торговлю наркотиками" и т.д., тогда как за все время существования в Томске Общества Сознания Кришны за организацией не было отмечено ни одного из перечисленных проступков. Наиболее обеспокоенные жители (шесть человек, главным образом, женщины) составили "комитет противодействия сектантам" и занялись сбором подписей у жителей Кандинки об их несогласии на соседство с кришнаитами. По итогам собрания была также принята петиция о том, что "земли нужно отобрать, а постройки сравнять с землей".

Озадаченные подобным всплеском религиозной ксенофобии, кришнаиты попытались пойти на переговоры с жителями деревни, а также непосредственно со Степаненко. На личной встрече лидера Томского Общества Сознания Кришны и представителя миссионерского отдела последний недвусмысленно обозначил свою позицию: борьба со всеми религиозными движениями, за исключением "традиционных буддизма и ислама" любыми способами, подчеркнув, что конкретных претензий к томским кришнаитам у него нет, неприемлем сам факт их существования с точки зрения идеологии Православной Церкви.

Местная администрация занимает достаточно нейтральную позицию, поскольку за то время, что организация зарегистрирована в Томске, никаких эксцессов не происходило, и даже имело место сотрудничество в рамках городских социальных программ. Тем не менее, с учетом продолжающейся в Кандинке активной антисектантской проповеди в деревне, ситуация сложилась достаточно конфликтная, причем особенно некомфортно чувствуют себя те восемь семей, идентифицирующих себя с кришнаитами, которые решали жилищную проблему, строя для себя коттеджи рядом с Кандинкой.

Можно отметить, что противоречивость ситуации связана с несоответствием монополистской идеологической позиции РПЦ, упрочивающей статус культурообразующей религии с одной стороны, и официально зарегистрированного в Конституции РФ права на свободу вероисповедания и равенство религиозных объединений – с другой. В целях выработки межрелигиозного консенсуса администрация Томской области организовала круглый стол с представителями местных религиозных организаций и администрации, который состоится 12 декабря.

Александра Филькина

8 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования