Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Сердце Патриарха. В чем причина смерти Первосвятителя?


Официального медицинского заключения о причинах смерти Патриарха на момент подписания этого газетного номера в печать еще не было. Однако ряд высокопоставленных представителей Московского патриархата, объявив о кончине Его Святейшества, говорили, что, по предварительной версии, причиной смерти Алексия II стала острая сердечная недостаточность. В частности, информированный источник, близкий к Московской патриархии, рассказал "Интерфаксу": " В пятницу утром Патриарху Алексию стало плохо, была вызвана реанимация. Врачи попытались запустить остановившееся сердце, однако попытка оказалась неудачной, и сердце предстоятеля остановилось вновь".

Сердце Патриарха давало о себе знать и прежде. В октябре 2002 года Алексий II почувствовал себя плохо во время празднования 400-летия Астраханской епархии, был доставлен в реанимацию городской больницы, а потом перевезен в Центральную клиническую больницу Москвы. Тогда врачам удалось стабилизировать самочувствие иерарха. В 2004 году Патриарх перенес серьезную операцию на сердце. И, как рассказал корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" алтарник храма Спаса Преображения в Переделкине, расположенном в непосредственной близости от патриаршей резиденции, Его Святейшество еще накануне, в четверг, чувствовал себя плохо: "Святейший Патриарх вчера вечером благословил меня молча, как всегда. Было видно, что он себя плохо чувствует". В то же время священнослужитель отметил, что "в последние дни Патриарх, хотя и было видно, что он неважно себя чувствует, тем не менее проводил богослужения в храме Христа Спасителя, в Донском монастыре, Успенском соборе Кремля".

Как сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, официальное заключение о причине смерти Патриарха будет вынесено специальной медкомиссией. В Московской патриархии опровергли появившиеся слухи о том, будто причиной кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала произошедшая накануне автоавария.

Галина БРЫНЦЕВА

9 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования