Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"WIARA.PL": Кто сменит Алексия II на посту Патриарха?


Скончавшийся в пятницу патриарх Московский и всея Руси Алексий II был фигурой символической. Это первый патриарх, исполнявший свои обязанности после распада СССР, подчеркнула в своей беседе с корреспондентом KAI Агата Дубас, эксперт  Центра Восточных исследований.

Конечно, в определенных кругах вызывали противоречивое отношение его прошлое и связи с КГБ, однако никто и никогда этого не доказал. "Все это сплетни, -  полагает Агата Дубас. - С точки зрения своего положения Алексий был очень влиятельной и высокочтимой личностью. А время его правления было особо значимым и потому, что РПЦ по отношению к другим православным Церквам всегда желала иметь статус Церкви-предводительницы".

На вопрос о будущем российского православия г-жа Дубас ответила, что нового патриарха выберет т.н. Поместный собор, состоящий из епископов, других представителей духовенства, а также мирян. У него будет полгода на то, чтобы собраться и избрать нового патриарха. "А сейчас собрался Собор епископов (архиерейский), который установит дату похорон и определит дальнейшую процедуру избрания нового предстоятеля (эксперт, видимо, несколько путает архиерейский собор с Синодом, который и собрался в настоящий момент - прим.переводчика). До момента избрания нового патриарха один из епископов будет исполнять его обязанности в качестве местоблюстителя", -  пояснила Агата Дубас.

Среди потенциальных кандидатов на пост предстоятеля РПЦ чаще всего называют два имени, хотя это еще и не означает, что они окажутся избранными, считает эксперт.
"Одним из наиболее правдоподобных кандидатов в преемники Алексию II - это митрополит Смоленский и калининградский Кирилл, а другой - митрополит Калужский и Боровский Климент. В неофициальных кругах говорят, что более консервативный митрополит Климент более симпатичен светской власти, являясь эдаким "серым кардиналом". Напротив, митрополит Kирилл,  человек более открытый и, помимо того, что является митрополитом Смоленским и Калининградским, также ведает всеми внешними связями Церкви", -  считает Агата Дубас.

По ее мнению, сейчас трудно предугадать, какой из кандидатов одержит верх. Пока также не ясно, захочет ли российская власть каким-то образом участвовать в выборах нового патриарха Московского и всея Руси, неизвестно также, кто из мирян будет участвовать в Поместном Соборе и кто будет выбирать патриарха."Возможно, это повлияет на то, кто станет новым патриархом", -  cказала г-жа Дубас. По ее оценкам, эта ситуация будет абсолютно новой для РПЦ, поскольку Алексий II исполнял свои обязанности еще со времен СССР с 1990 года, а его преемник станет первым патриархом в реалиях уже новой России.

Агата Дубас считает, что главная проблема для Русской Православной Церкви лежит в ее консерватизме. "Глядя на то, какие религиозные движения пользуются нынче самой большой популярностью в России, можно обнаружить, что это различного рода протестантские течения. Им свойственен более современный, более открытый подход к людям. И если смотреть  на ситуацию с точки зрения потребностей российского общества, то наилучшим кандидатом в патриархи был бы человек, более открытый на экуменический диалог, на контакты с католической церковью, но главное, смог бы оживить закостенелые структуры. Православная литургия, совершаемая на староцерковнославянском языке, а не на современном русском, для многих становится чем-то непонятным, далеким от современной жизни россиян", - cчитает г-жа Дубас.
Эксперт считает, что наилучшей кандидатурой нового патриарха был бы человек, могущий гармонизовать традицию и современные формы душпастырства и сотрудничества со светскими людьми. В этом контексте более выигрышной видится кандидатура митрополита Кирилла. Однако, если смотреть с точки зрения перспектив позиции РПЦ, то большее значение приобретает фигура митрополита Климента, у которого лучшие взаимоотношения с нынешней российской властью.

5 декабря 2008 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования