Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Служитель и служащий. При Алексии II РПЦ МП с каждым годом становилась все ближе к власти


При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась все ближе к власти. В доказательство важности церкви для государства президент Дмитрий Медведев отменил визит в Италию и выступил с телеобращением к гражданам в связи со смертью патриарха.

В пятницу в связи с кончиной патриарха Алексия II президент Дмитрий Медведев прервал свою заграничную командировку, отменив запланированный после Индии визит в Италию. Президент в специальном телеобращении, записанном в Дели, назвал смерть патриарха"огромным горем" для России, а возрождение величия РПЦ – его"огромной личной заслугой". В свою очередь, премьер Владимир Путин назвал кончину Алексия II"очень трагическим и печальным событием". Ожидается, что оба политика примут участие в похоронах главы православной церкви.

Важность церкви для государства росла с каждым годом, и в этом была прямая заслуга умершего Алексия II.

Отношения Кремля и церкви в демократической России последовательно улучшались именно с тех пор, как в 1990 году Алексий II был избран на патриарший престол.

В отличие от своих предшественников Пимена, Алексия I, Сергия и Тихона ему не пришлось взаимодействовать с советской властью, официальной идеологией которой был атеизм. Напротив, новое государство нуждалось в иной идеологии.

Сближение государства и РПЦ началось при первом президенте России Борисе Ельцине."Для Ельцина, который до общения с патриархом называл себя атеистом, за эти годы произошли очень большие изменения. Его путь неуклонно приближался к церковной ограде", – говорил о первом президенте после его смерти руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Ельцин первым стал ходить в церковь на крупные православные богослужения – Рождество и Пасху. Впоследствии это стало обязательным ритуалом для всех высокопоставленных российских чиновников.

При Ельцине, в 1992 году, Рождество стало официальным государственным праздником и выходным днем, а пасхальные и рождественские торжества, проводившиеся Алексием, транслировались государственными телеканалами в прямом эфире.

Ельцина, правда, обвиняли в том, что он молится напоказ. Считается, что верующим человеком Ельцин стал уже после того, как покинул свой пост. Его преемник Владимир Путин истинность своей веры стремился демонстрировать сразу. С 2000 года он каждое Рождество молится в разных храмах России. Более того, у Путина в отличие от Ельцина появился даже собственный духовник. По данным СМИ, грехи премьеру отпускает архимандрит Тихон, который является настоятелем Сретенского монастыря, расположенного на Лубянке, рядом с комплексом зданий ФСБ.

Еще Ельцин стал регулярно встречаться с патриархом, и Алексию удавалось добиваться важных преференций. Именно при Ельцине начался возврат РПЦ ее собственности, изъятой в годы советской власти. Важным фактором сближения власти и церкви должно было захоронение останков Николая II, который в 90-е годы был канонизирован церковью. Но РПЦ не признала подлинность останков последнего русского царя.

Со временем Алексий II стал играть все большую роль в ходе важнейших светских государственных церемоний. Если при инаугурации Ельцина в 1996 году и передаче полномочий Путину в 1999 году Алексий II лишь присутствовал, то его участие в церемонии вступления Путина в должность президента в 2000 году было оформлено по-другому.

После инаугурации был отслужен молебен о здравии и долголетии нового главы государства, а Алексий II благословил и напутствовал Путина.

В марте 2008 года Алексий II поздравил Медведева с победой на президентских выборах. В апреле и Путин, и Медведев присутствовали на пасхальной утрене в храме Христа Спасителя. В мае после инаугурации Медведева Алексий II отслужил в его честь молебен, а затем поздравил Путина с вступлением в должность премьера.

Самым наглядным примером новых взаимоотношений церкви и власти стали похороны Ельцина в апреле 2007 года.

Официального канона похорон высших государственных деятелей к этому моменту разработано не было, поэтому похороны Ельцина готовились"с чистого листа". Гроб с открытой крышкой, покрытый в ногах флагом России, был установлен в центре храма Христа Спасителя(сам собор, восстановленный при активной поддержке самого Ельцина, стал одним из символов церковно-государственного партнерства). Рядом с гробом усопшего президента был выставлен стенд с наградами президента и его портрет, в храме несли почетный караул солдаты Кремлевского полка.

Интересно, что в заупокойной литии, как и в панихиде, Ельцина назвали"новопреставленным первым президентом России Борисом Николаевичем". Раньше с упоминанием титулов отпевали только царей и императоров, и последняя такая церемония прошла в Российской империи после смерти Александра III.

Важнейшим достижением РПЦ при жизни Алексия II считают объединение РПЦ с Русской православной церковью за рубежом.

В мае 2007 года на церемонии подписания Акта о каноническом общении присутствовал Путин. Известно, что именно Путин прикладывал активнейшие усилия к тому, чтобы церкви договорились. В Кремле затем состоялся торжественный прием по случаю подписания акта.

Некоторые аналитики, правозащитники и представители других конфессий при Путине начали высказывать опасения, что православная церковь все больше срастается с властью, что противоречит Конституции, где утверждается светский характер российской власти.

В частности, при Путине власть и вслед за ней общество стали более благосклонно относиться к идее преподавания в школах основ православной культуры.

С 1 сентября 2006 года курс ОПК начали преподавать в 15 российских регионах. В 2008 году основы православия являются обязательными предметами в пяти регионах страны. При этом сам Путин в 2007 году заявил, что изучение в государственных школах предметов религиозной тематики нельзя делать обязательным. В новой редакции закона об образовании, по мнению РПЦ, обязательное преподавание курса ОПК было фактически запрещено. В феврале 2008 года президент Путин подписал закон, устанавливающий возможность получения образовательными учреждениями профессионального религиозного образования свидетельства о государственной аккредитации. С 11 января 2000 года по распоряжению и. о. президента России Путина в нарушение Конституции, предусматривающей равенство конфессий, Алексия II охраняла ФСО.

Кроме того, РПЦ имеет солидные налоговые льготы. Например, все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности. При этом патриарх Алексий II недавно якобы попросил у президента Медведева гарантий по обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в период кризиса. Церковь хочет, чтобы от налога на имущество были освобождены и ее хозяйственные объекты.

Сотрудничество власти и церкви можно считать взаимовыгодным. Православная церковь остается важным фактором влияния российских интересов на пространстве СНГ. В частности, Московскому патриархату подчиняются Грузинская и Киевская епархии. Впрочем, последняя в середине девяностых годов оказалась в состоянии раскола, от нее отделилась автокефальная православная церковь, не признающая власть патриарха. Однако Киевская епархия по-прежнему управляет значительной частью приходов и монастырей в Центральной и Восточной Украине.

Ксения Солянская, 5 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования