Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАСПАРОВ.РУ": Смерть Патриарха. Умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II


Умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом 5 декабря сообщает Интерфакс.

"Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Как сообщает РБК, проблемы со здоровьем у главы РПЦ начались еще осенью 2002 года, когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ.

Позднее в 2004 году Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Несколько раз после этого эпизода в прессе появлялись слухи о кончине главы РПЦ, однако все они не подтверждались.

Между тем, председатель Комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи Сергей Мозговой считает, что Алексий II не воспользовался своим шансом в истории. Об этом он рассказал Собкор®ru. "Когда в 1990 году Алексий II стал патриархом, было уникальное время в истории — время религиозного ренессанса, духовного подъема. В это время Русская православная церковь действительно могла стать нравственной основой для многих людей, сосредоточится на христианских ценностях — спасении, нравственной жизни, исполнении заповедей. Вместо этого священноначалие РПЦ занялось активной политической деятельностью, стяжательством и клерикальной идеологизаций органов государственной власти, прежде всего силовых ведомств". Мозговой считает, что это привело к усилению ксенофобии, национализма и шовинизма в обществе.

"Что же касается "заслуг" патриарха в объединении церквей, то они принадлежат исключительно светским структурам, в частности президенту", - отметил он. Мозговой считает, что деятельность Алексия II, наоборот, привела церковь на грань раскола. "От РПЦ откалывается все больше канонических приходов — имеются проблемы с церквями в Эстонии, Латвии и на Украине. Показателен также случай с епископом Чукотским и Анадырским Диомидом".

В целом Мозговой оценивает деятельность Алексия II за 18 лет его патриаршества как отрицательную. "К сожалению, вместо службы народу он служил режиму", - сказал эксперт.

Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван Мельников сожалеет о кончине "настоящего патриота" Алексия II. Об этом говорится в заявлении, поступившем в редакцию Собкор®ru. "Нельзя не признавать, что Алексей II был человеком мудрым, человеком взвешенным, умеющим находить точки соприкосновения. В каком-то смысле он был и довольно тонким политиком. Главное, он был настоящим патриотом", - сказано в заявлении.

Заседание Священного Синода, на котором будет определен порядок отпевания и похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также будет избран местоблюститель патриаршего престола, состоится 6 декабря. Об этом Интерфаксу сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Анастасия Аксенова, 5 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования