Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Кто будет кормить монахов? Далай-лама поссорил Китай с Европой


Европейское турне тибетского духовного лидера далай-ламы привело к ухудшению отношений между ЕС и КНР. Пекин считает 73-летнего далай-ламу лидером сепаратистского движения, стремящегося к провозглашению независимости от КНР Тибетского автономного района. В ответ на планы европейских политиков встретиться с "нежелательным" гостем Пекин отложил на неопределенный срок саммит Китай--ЕС, который должен был пройти 1 декабря во французском Лионе.

Размолвка способна повредить практическому сотрудничеству КНР и ЕС, что заведомо не поможет координации усилий этих двух экономических гигантов в борьбе с глобальным экономическим кризисом. Главной мишенью китайского гнева может стать Франция, председательствующая ныне в ЕС. Дело в том, что завтра французский президент Николя Саркози встретится с далай-ламой в Гданьске на церемонии, посвященной 25-й годовщине присуждения Нобелевской премии мира лидеру легендарной "Солидарности" Леху Валенсе.

Вчера далай-лама выступил с докладом в Европарламенте. Он попытался убедить аудиторию в том, что тибетские буддисты не являются ни сепаратистами, ни террористами: "Я знаю, что многие тибетцы, как представители молодого, так и более старшего поколения, говорят о необходимости бороться за независимость, но мы являемся приверженцами ненасильственного пути". Далай-лама заявил, что китайские власти зачастую представляют тибетские организации "в виде почти террористических групп", но это "абсолютно неверно".

Пропагандистское наступление далай-ламы на европейском фронте вызвало резкую отповедь из Пекина. Вчера представитель МИД КНР Лю Цзяньчао предупредил Францию и ЕС, что "благоприятная атмосфера для развития торгово-экономических связей может быть создана лишь при условии хороших политических отношений", для чего им теперь надо будет "приложить большие усилия". Он также выразил надежду, что Париж "искренне примет во внимание озабоченность Китая". Но канцелярия Саркози сообщила, что президент планов не изменит.

Официальное китайское информагентство Синьхуа вчера в очередной раз заявило, что далай-лама "под личиной религиозной деятельности" хочет в светском государстве поставить религию выше власти и "ведет политику, нарушающую конституцию КНР". Агентство напомнило, что недопустимо "под предлогом религии ставить под угрозу общественный порядок, здоровье и благополучие сограждан", тогда как в результате "спровоцированных кликой далай-ламы" беспорядков в Тибете и соседних провинциях с тибетским населением материальный ущерб составил до 32 млн долл., погибли 19 и были ранены 94 человека. Более того, создание по плану далай-ламы независимого "Великого Тибета" обернется экономической катастрофой: "До начала демократических реформ 1950-х годов в Тибете насчитывалось 2676 монастырей, в них проживало 120 тыс. монахов, что составляло десятую часть населения региона. Стоит ли думать о его экономическом развитии, если сейчас в монастырях будут сидеть и бездельничать 10% жителей Тибета? Кто будет кормить этих монахов?"

Александр САМОХОТКИН, 5 января 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования