Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CIVITAS": Права человека в России и реальность. В Москве прошла конференция на тему "Уважение прав на свободу мысли, совести и религии – путь к миру и согласию в обществе"


Мероприятие, посвященное 60-летию Всеобщей Декларации прав человека, состоялось 3 декабря в Центральном Доме журналиста.

Организаторы конференции: Московская Хельсинская группа, Российская секция Международного Общества прав человека, Комитет за гражданские права, Всероссийский Союз правозащитников, Центр поддержки правозащитных инициатив, Ассоциация гуманизации правоприменительных органов и Саентологическая церковь Москвы. Во встрече приняли участие более 60-ти представителей государственных, общественных и религиозных организаций, представители печатных и электронных СМИ.

Проблема осуществления прав человека и свободы совести, сформулированных во Всеобщей Декларации прав человека, декларированных рядом международных соглашений при участии в них России и гарантированных Конституцией РФ, остается в нашей стране одной наиболее болезненных. Несмотря на декларативность соблюдения принципов демократии, в стране продолжает существовать устойчивая тенденция к административному пренебрежению основными правами личности на свободу и достоинство человека, независимо от его мировоззренческих ориентиров и вероисповедания. В русле данной проблематики мнениями на конференции делились известные правозащитники, учёные, представители конфессий.

В частности, одним из важных шагов в решении проблемы религиозной нетерпимости и связанных с этим нарушений прав человека участники конференции назвали усиление широкой просветительской работы в обществе, с целью информирования граждан об их неотъемлемых правах, закрепленных во Всеобщей Декларации прав человека и Конституции РФ. Немалую роль в этом могло бы сыграть объединению общих усилий представителей разных религиозных организаций, общественности и органов власти на основе признания и уважения этих прав. Одновременно, это может позитивно отразиться на развитии и укреплении межконфессионального диалога, об острой необходимости налаживания которого свидетельствует немало фактов нарушения принципа равенства религий и религиозных организаций перед законом. "Правовые гарантии реализации права на свободу совести - задача государства, а роль гражданского общества - контролировать обеспечение этих прав", - справедливо подчеркнул значимость нарождающегося гражданского общества президент Российской секции Международного Общества прав человека Владимир Новицкий. Среди активных участников форума следует отметить также председателя научно-методического Совета по религиоведению региональной общественной организации общества "Знание" Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Владимира Шарова, президента Объединения уполномоченных по правам человека в России Сергей Крыжова, руководителя Аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области Тамары Айриян, президента Ассоциации гуманизации правоприменительных органов и др.

Результаты подобных встреч, к сожалению, зачастую ограничиваются в последнее время лишь страницами протокола. Однако, весьма активная заинтересованность в работе конференции ее участников и гостей позволяют надеяться, что заключительное пожелание ведущего направить все усилия на то, чтобы права человека в России и в самом деле стали реальностью, может стать реальностью.

Ситников Михаил

4 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования