Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REUTERS": Стресс и молитва. Город, в котором родился Христос, изо всех сил старается привлечь туристов перед празднованием Рождества


"Jingle Bells" ("Звонят колокольчики") звучало в воскресенье над Площадью Яслей, когда в Вифлееме открылся Рождественский базар. Палестинский город надеется, что он начнет прибыльный праздничный сезон и поможет сделать так, чтобы туристов стало еще больше.

Мэр Вифлеема, Виктор Батерзех, предполагает, что до конца 2008 г. город посетят 1,25 млн туристов, и отмечает, что безработица за это время уменьшилась вдвое: "Это был превосходный год. У нас не было пустых кроватей. Два года назад все отели стояли пустыми".

Торговля в библейском месте рождения Христа прекратилась, когда в 2000 году началось восстание палестинцев против израильской оккупации – через несколько месяцев после визита Папы и празднования миленниума, которые, как казалось, стали началом светлого будущего для Вифлеема, притягивающего туристов и паломников в регион, пылающий с надеждой на мир.

Через 8 лет надежда на окончательное урегулирование отношений с Израилем померкла, как заделанные пулевые отверстия в церкви Рождества, ставшей свидетелем 5-недельной победы в 2002 году. Однако уменьшение насилия привлекло обратно туристов, которые больше не боятся террористов-самоубийц и перестрелок на улицах.

"Мы стали свидетелями возрождения туризма", - говорит Хулуд Дайбес-Абу Дайех, министр туризма палестинской автономии, обходя изделия, изготовленные вручную, и распродажу праздничных декораций в деревянных кабинках на Рождественском базаре в немецком стиле.

"Мы вернули Палестину обратно на карту в качестве места назначения", - добавила она, подчеркнув, что в настоящее время занятость отелей превышает 70%, по сравнению с 10% несколько лет назад.

Израильтяне считают, что причиной большего спокойствия на улицах расположенного неподалеку Иерусалима, стала постройка стены, растянувшейся на сотни километров и ограждающей Западное побережье. Жители Вифлеема ругают стену за то, что она отпугивает туристов, которым приходится проходить израильский КПП, чтобы попасть в город.

"Когда мы приехали, то увидели башню для наблюдения. Это не очень хорошо для христиан", - говорит Кинга Мировская, 24, из Кракова, Польша, направляясь к месту, где, по христианским верованиям, Мария родила Иисуса в яслях, потому что Вифлеемские гостиницы были заняты.

Стресс и молитва

Халил Салахат владеет сувенирным магазином, в котором продаются распятия из оливкового дерева и ясли. В отличие от многих соседей, чьи магазины оставались закрытыми даже и перед Рождеством, Салахат работал в неприбыльные годы, однако он не считает, что все его проблемы закончились, так как впереди маячит мировой кризис:

"Стало лучше, чем в прошлом году, - говорит он, ожидая визита Папы Бенедикта в мае, который должен повлечь за собой улучшение. - Но туристы верят израильтянам. Они боятся палестинцев и не берут с собой денег, въезжая сюда. Было бы лучше без стены, без оккупации".

Этому настроению вторят палестинские власти.

"Если не прекратится оккупация, мы всегда будем находиться в экономическом и психологическом стрессе", - говорит мэр Батарсех.

Дайбес-Абу Дайех считает, что туризм и мир связаны: "Мы считаем туризм средством для достижения мира на Святой Земле … и ликвидации изоляции от внешнего мира".

Но все еще многие туристы видят только отблеск жизни палестинцев. Многие предпочитают оставаться в подконтрольном израильтянам Иерусалиме в 10 км. Растущее количество паломников из Восточной Европы отправляется в однодневное автобусное путешествие и едет от египетского зимнего солнца на Красном море четыре часа по пустыне на юг.

Но даже если провести в нем больше времени, Вифлеем может сбить с толку – преимущественно мусульманский город, где призыв на молитву из мечети на Площади Яслей заглушает Рождественские гимны, исполняемые для туристов, а пальмы под ярким солнцем контрастируют с фигурой "заснеженного" Санта-Клауса на рынке на распродаже.

Но для многих христиан посещение Вифлеема остается важным переживанием.

"Это родина Рождества", - говорит Денис Томсон, американец, работающий в Иерусалиме, посетивший Вифлеем в воскресенье.

"Это так важно для нашего мира, - считает Виолетта Крупова, находящийся на пенсии русский доктор из Санкт-Петербурга, которая была заметно тронута, покидая церковь, где местные священники кадили и пели на латыни. – Я так давно хотела сюда приехать".

Мустафа Абу Ганийех, Михаэль Родди

30 ноября 2008 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования