Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Страсти по «Троице». Реставраторы просят президента, премьера и главу РПЦ МП не выносить знаменитую икону из Третьяковки


В субботу в Интернете было размещено открытое письмо к руководству России и РПЦ, касающееся судьбы иконы "Троица" Андрея Рублева. На сегодня под этим обращением стоит уже более 30 подписей известных реставраторов, искусствоведов и музейных работников. Появление этого документа свидетельствует: конфликт вокруг "Троицы" острее, чем казалось поначалу.

Вопрос о передаче РПЦ на время иконы Андрея Рублева "Троица Ветхозаветная" по-прежнему остается открытым, то есть окончательного решения не принято. Напомним, что разговор о перемещении иконы из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру зашел на сентябрьской встрече патриарха Алексия II с министром культуры Александром Авдеевым. "Это важное событие, которое мы будем тщательно готовить с патриархией", – заявил министр журналистам, как о чем-то уже решенном. Вскоре последовало заявление гендиректора галереи Валентина Родионова. Он согласился на передачу "Троицы" при условии, что будут гарантированы безопасность ее перевозки и содержания в Троицком соборе лавры.

Реставраторы, искусствоведы и музейные работники приняли идею в штыки. Кульминацией демарша в защиту "Троицы" стало ноябрьское заседание расширенного Реставрационного совета галереи. На нем не обошлось без курьезов.

Знаменитый реставратор Савва Ямщиков долго говорил о том, как варварски обходится РПЦ с переданными ей памятниками, подводя к тому, что уж "Троицу"-то отдавать нельзя ни в коем случае. Но когда услышал, что речь идет о трех-четырех днях, возмутился: "Мы уже не в том возрасте и не в том состоянии здоровья, когда с нами можно в такие бирюльки играть. Если на три дня и вы там будете дежурить – как говорится, флаг вам в руки!" Архимандрит Порфирий (Шутов) из лавры стращал реставраторов скорым концом света: "Пришло время, чтобы икона побыла среди верующих, поэтому вот так все и складывается. Кто знает, какой будет следующий год, какими скорбями он для народа обратится". А представитель завода, которому поручено изготовить герметичный ковчег для "Троицы", долго просил слова, и, получив его, сделал сенсационное заявление: "Давать гарантии – нет, конечно, как мы можем?"

Заседание окончилось пирровой победой защитников "Троицы". Была предложена резолюция о невозможности выноса иконы из стен галереи. И тут взорвался гендиректор галереи Родионов: "Если вы за это проголосуете, вы проголосуете за то, что икона уйдет на постоянное жительство в монастырь, в лавру".

В общем, вопрос опять оказался подвешенным. В этой ситуации музейщики решили сработать, как говорится, на опережение. В Интернете в минувшую субботу появилось открытое письмо президенту, премьеру и патриарху, в котором их ставят в известность, что, "выдавая из Третьяковской галереи величайший шедевр мировой и отечественной художественной культуры, мы подвергнем его необоснованному риску". Подчеркивается, что в музее красота "Троицы" "доступна представителям любых национальностей, любых конфессий". Наконец, адресатов письма извещают, что уже 10 лет в праздник Троицы икону на три дня переносят в храм при Третьяковской галерее, "где климатические условия идентичны тем, которые поддерживаются в музее".

Сегодня под этим обращением стоят уже более 30 подписей видных искусствоведов, реставраторов и музейных работников. Сбор подписей продлится до 15 декабря, после чего письмо будет доставлено трем адресатам. Что будет дальше – неизвестно. С одной стороны, курс на церковную реституцию в последнее время стал более жестким (достаточно вспомнить недавнюю передачу РПЦ реликвий из музеев Кремля). С другой – если временный переезд "Троицы" пройдет без ЧП, где гарантия, что патриархия не попросит ее навсегда, тем самым отметив 80-летие ее переезда из лавры в Третьяковку. А это будет уже скандал международного значения: икона входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, то есть имеет охранную грамоту.

В общем, "Страсти по Андрею" вступают в новую фазу. И исход схватки непредсказуем.

Михаил Поздняев, 3 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования