Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Игумен Евстафий инсценировал сердечный приступ. Таким образом он дожидался реакции своего начальства на скандал с иконой Сталина


После службы Ефстафий переоделся в цивильный костюм - вылитый Билл из тарантиновского боевика

После службы Ефстафий переоделся в цивильный костюм - вылитый Билл из тарантиновского боевика

Гробовщики приехали

Напомним, 67-летний священник повесил в церкви икону с изображением Иосифа Сталина, которого благословляет святая Матрона Московская. Разгорелся скандал (читайте подробности).

Епархия погрозила Евстафию пальцем, а отъявленные ортодоксы назвали его сектантом и сатанистом. И батюшка быстро свалил в тень. Мы долго пытались дозвониться до него, но - тщетно. Мобильник не отвечал. Наконец днем в пятницу на том конце ответил женский голос:

- Я Наталья, крестная дочь игумена. Он в реанимации, в коме. Не выдержало сердце.

Женщина рассказала совершенно правдоподобную историю о переживаниях Евстафия, только вот больницу, в которую загремел ее крестный отец, никак вспомнить не могла. 
 

Староста церкви Евгения Носко тоже не лыком шита. В тот день, когда батюшка

Староста церкви Евгения Носко тоже не лыком шита. В тот день, когда батюшка "попал в больницу и впал в кому", она утверждала, что он целый день служил требы и освящал квартиры
Фото: Илья СМИРНОВ

Мы выяснили, что крестница - персонаж реальный, и напечатали заметку о тяжелом состоянии игумена (см. КП за 30 ноября и сайт kp.ru) В ту же субботу, когда журналисты "КП" ехали в храм в Стрельну, Наталья вообще огорошила нас новостью:

- Игумен умер.

Когда же, растерянные, мы вошли в храм, обалдели окончательно. Евстафий бодренько вел службу. .

- А-а-а, гробовщики приехали, - зашипела на нас паства. - О честнейшем человеке такое написать!

- Церковь добровольно покидать не собираюсь!

- Церковь добровольно покидать не собираюсь!
Фото: Илья СМИРНОВ

После первой не закусывать

На кухне после службы царил переполох. Сюда, в основном, заходили за горячим супом и кагором.

После службы Ефстафий переоделся в цивильный костюм - вылитый Билл из тарантиновского боевика. Священник глядел на нас по-ленински лучистым взглядом, снисходительно улыбался.

- Батюшка, нам надо кое-что выяснить, - сказал наш корреспондент.

- Конечно, конечно! А давайте выпьем! - ответил он и потянулся за бутылкой кагора и одной чашкой.

- Только с вами.

- Сегодня я за рулем. Вы после первой закусываете? Ну и правильно, не надо.

За второй последовала третья.

- Не знаю, кто вам сказал о моей госпитализации и смерти, - пустился в рассуждения святой отец. - Но это не Наталья. Я целую пятницу был с ней рядом. Свой мобильный телефон ей отдал (наверное, конспирировался, чтобы журналисты не допекали. - Прим. авт.). Она отвечала на звонки. Их много было! Но беседу с "Комсомолкой" я не слышал.

- Батюшка, это не шутки. У меня есть аудиозапись. Давайте голос прослушаем, Наталью позовем. Где она?

- С друзьями. Предлагаю замять это дело. Я раньше тоже любил шутить. Представлялся Дзержинским, прокурором Ивановым, отвечал по телефону, что ошиблись номером, в морг попали. Все в жизни смешно, кроме смерти. Напишите, что батюшка жив и здоров.
 

- И как же можно о честнейшем человеке такое писать?!

- И как же можно о честнейшем человеке такое писать?!
Фото: Илья СМИРНОВ

Зачем вся эта клоунада

Мотивы поступков игумена прояснил лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, который хорошо знает Евстафия. В 2003 году священник собирал в храме подписи в поддержку заключенного Эдуарда Лимонова.

- Слух о болезни игумена нужен был, чтобы переждать шумиху из-за сталинской иконы, - говорит Андрей. - Он якобы ждал реакцию руководства епархии. Так по крайней мере мне сказали в его ближайшем окружении.

- Батюшка вообще такой шутник! - успокоила меня прихожанка Наталья, прикуривая сигарету. - Раз к нему пришла женщина, у которой дочь скончалась. Игумен на нее посмотрел, махнул рукой и сказал: "Померла так померла, чего слезы лить! Еще сделаешь". Он вообще нестрогий священник. С ним хорошо.

Среди прихожан у батюшки-шутника авторитет непререкаемый.

Евстафий, по его собственным словам, был дома, рядом с крестницей. Кто же говорит правду? Староста, крестница, игумен? Похоже, без бутылки кагора тут не разобраться…

Евстафий, по его собственным словам, был дома, рядом с крестницей. Кто же говорит правду? Староста, крестница, игумен? Похоже, без бутылки кагора тут не разобраться…
Фото: Илья СМИРНОВ

- На службах сознание теряет, так отдает себя делу, - уверяет другая прихожанка, Татьяна Евсеева. Лучше человека на свете нет. Чем хотите поклянусь.

И перекрестилась.

Любовь к Сталину

Евстафий хорошо относится к Сталину. Считает его великим руководителем, спасителем страны.

- Что вы будете делать с иконой? - спросили мы его.

- Наверное, отдадим в мастерскую, где ее писали. В ближайшее время проводим ее крестным ходом, торжественно.

- Так она до сих пор в храме?

- Да. Но где, - не скажу.

- Вы подавали прошение об отставке?

- Нет. Добровольно церковь не покину. Но я солдат, у меня есть маршал - митрополит Санкт-Петербургский Владимир. И генералиссимус - митрополит Всея Руси Алексий Второй. Скажут уйти - уйду.

КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

Протоиерей Александр СОРОКИН, отвечающий в Санкт-Петербургской епархии за связи со СМИ:

- Если все произошло так, как вы говорите, - разделяю ваше недоумение. В церкви особо опасно вводить в заблуждение, ведь священник - объект повышенного доверия. Строго определенного порядка наказания в церкви нет, каждый случай разбирается отдельно.

Священник свято верит в величие "отца народов". В связи с этим наш вопрос:
А приходилось ли вам сталкиваться с людьми, чему-то фанатично преданными?

Валерий ШИЛОВ, заслуженный тренер России по хоккею:
- Приходилось и не один раз. Это прежде всего легендарный тренер Николай Георгиевич Пучков. И второй такой же фанатик своего дела - Виктор Васильевич Тихонов.

Виктор ПЛЕШАК, композитор:
- Мой друг поэт Борис Салибов - настоящий фанат композитора Владимира Шаинского. Он знает назубок более 100 его песен. Салибов, кстати, именно Шаинскому предложил написать знаменитый шлягер "Мы начинаем КВН". И композитор с удовольствием согласился.

Леонид МОЗГОВОЙ, заслуженный артист России:
- Нет. Но что касается Сталина, то я сам помню времена, когда все ему поклонялись. И ничего предосудительного в этом не находили.

Эрнест ЯСАН, кинорежиссер:
- В моей жизни было несколько актеров - их фамилии я не хотел бы называть, которые успехов в карьере добились не благодаря таланту, а фанатичному труду. Они брались за любую работу. И очень скоро о них заговорили на весь Советский Союз. Но было это лет 20-25 тому назад. Сейчас, по-моему, таких людей почти не осталось.

Константин БРОНЗИТ, мультипликатор:
- Этот человек - я сам. Я беззаветно предан мультипликации. Хотя фанатизм сам по себе плох. Как с ним бороться? Если я встречу на улице фанатика, то лучше перейду на другую сторону. Ведь такого человека очень трудно переубедить. А с самим собой приходится мириться.

Галина ПЕТРОВА, помощник художественного руководителя БДТ им. Товстоногова:
- Вопрос этот - про меня. Я до сумасшествия боготворю двух своих доченек - Марию и Ангелину.

Боб ДЖЕК, режиссер фильмов для взрослых:
- Чешская порнозвезда Сильвия Сэйнт начинала как простая актриса, снимающаяся в этом жанре. Но не оставила эту профессию в отличие от множества своих коллег-однодневок, которые, снявшись в паре-тройке картин, ушли из жанра. Сильвия же организовала свою студию и не только продюсирует ленты, но и сама активно снимается.

Александр ЕРМАКОВ 

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 1 декабря 2008  г.

Фото: Илья СМИРНОВ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования