Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Сталин в нижнем приделе. Реабилитация отца народов почти дошла до своего предела


Неожиданными подробностями обросла скандальная история о том, как настоятель церкви Святой равноапостольной княгини Ольги отец Евстафий (Жаков) вывесил для поклонения икону с изображением Сталина. За что руководство Русской православной церкви его осудило. Зато молва и пресса за несколько дней едва не превратили священника в новомученика.

Сначала разнеслась весть, что игумен удалил Сталина из храма. Потом представители Санкт-Петербургской епархии сообщили, что отец Евстафий, "не выдержав гонений и издевательств, вынужден был оставить должность и уйти на покой". А на днях некоторые СМИ и вовсе отправили отца Евстафия в реанимацию в состоянии клинической смерти. Несмотря на это, корреспондентам "Новой" удалось застать священника на службе, а икону с Иосифом Виссарионовичем — на прежнем месте…

Бог не выдаст, свинья не съест

Невзгоды, описанные выше, обошли стороной церковь Святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне. Здесь ничего не изменилось за последнее время. Икона с портретом Сталина — в полный рост, в шинели и сапогах, с суровым взглядом из-под густых бровей — висит там же, где висела. Хотя она укрыта от посторонних глаз, но не убрана и уж тем более никуда не унесена.

— Икону пришлось переместить в нижний придел еще в начале осени, чтобы не дразнить гусей, — образно выражаются служители храма и не скрывают: образ Сталина вызвал негодование верующих. — С тех пор ее больше и не трогали.

Расстояние в двадцать километров от Петербурга до церкви оказалось непреодолимым. В итоге к концу прошлой недели судьба священника и иконы в изложении журналистов исказилась до неузнаваемости.

Услышав от корреспондентов "Новой" (в субботу 29 ноября) известие о том, что вывесивший возмутительную икону отец Евстафий "попал в реанимацию, находится в коме и врачи опасаются за его жизнь", в приходе перекрестились:

— Что вы, что вы! Господь сохрани!..
— Но он ушел из храма, покинул пост?

Подчиненные настоятеля растерялись окончательно:

— К 16 часам приедет на службу и сам все объяснит.

Вскоре появившись в храме, в достаточной мере живой и ничуть не взволнованный, отец Евстафий прокомментировал "Новой" последние новости о себе:

— Пока мне никто ничего не говорил. Никаких замечаний не делал. Никуда не вызывал. Не знаю, что будет дальше. Я думаю, если Бог не выдаст, свинья не съест.


Не святой Иосиф

Чуть раньше настоятеля "выдали" прихожане. Икона, породившая скандал, в церкви Святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне очутилась полгода назад. Со слов Евстафия Жакова, подобные изображения также есть в московских — Никольском и Покровском храмах и в Свято-Покровском монастыре. "Там они никому не мешают", — священнослужитель возмущен несправедливым вниманием к себе и своему приходу. Изготовление местной копии, по рассказам, оплатил один из прихожан. Только в июне ее повесили в верхнем приделе церкви и практически сразу вынуждены были спрятать в нижний. Не все могли спокойно молиться в присутствии иконописного тирана.

Формально икона посвящена не вождю советского государства, а блаженной Матроне Московской, о жизни которой ходит немало разных легенд. По одной из них, осенью 1941 года Сталин просил у прорицательницы благословения на войну с немцами. Именно эта встреча и запечатлена на иконе. Сталин во весь рост, выпятив грудь, стоит на переднем плане, а матушка Матрона сидит позади у окошка. Нимбом наделена лишь старица, генеральный секретарь изображен без него и без каких-либо других атрибутов святости. Тем не менее Иосиф Виссарионович в свете церковной лампадки, по мнению прихожан, выглядит весьма одухотворенно.

— Конечно, нимба над Сталиным нет, — рассуждал в разговоре с корреспондентом "Новой" пожилой прихожанин Валерий Федорович. — Но он так смотрит на вас с иконы, что хочется вытянуться по стойке "смирно" и сказать: "Простите, Иосиф Виссарионович"…

— Чувство, что Сталин — отец народов, отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь, — признался, объясняя свой поступок, настоятель Стрельнинской церкви. — У меня, кроме Небесного, было два отца: один — по плоти, а другой — отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно.

Игумен Евстафий
Игумен Евстафий

Церковный экстремист

Русская православная церковь строго осудила и сочла своеволием поступок отца Евстафия.

— Разговоры о святости Сталина — кощунство для верующих, — в интервью "Новой" выразил позицию церкви руководитель пресс-службы Московского патриархата (пресс-секретарь патриарха Алексия II) Владимир Вигилянский. — Не было более страшных времен, чем сталинщина и советский период. Именно при сталинском режиме никто не претерпел столько, сколько духовенство, которое было почти истреблено. Сотни тысяч новомучеников пострадали в те годы. Для православного уха имя Сталин звучит чудовищно.

— Хотя икона не содержит символов почитания политического деятеля, однако и то, что на ней изображена фольклорная, неподтвержденная житием Матроны, встреча со Сталиным, — дикость и нелепость, — отметил Владимир Вигилянский. — Вывешивание иконы неканонического содержания должно быть благословлено правящим архиереем. Но такого благословения дано клирику не было. Это дисциплинарное нарушение. Скорее всего, епархия запретит упомянутую икону, я уверен на сто процентов. А с поступком священника должен разбираться правящий архиерей — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

В Московской епархии "Новой" подтвердили, что уже сталкивались с похожими ситуациями. Неканонические изображения несколько раз вывешивались в храмах Москвы и Подмосковья. Чем патриарх был крайне недоволен и накладывал прещения на самодеятельных священников, а сомнительные иконы навсегда исчезали из церквей.

Действия отца Евстафия в Санкт-Петербургской епархии назвали "сектантством", но подчеркнули, что конфликт уже исчерпан.

— К сожалению, есть у нас такие церковные экстремисты, — заявил в конце прошлой недели руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников. — В храме недопустимо выставлять даже неканонизированных святых, а что уж говорить о такой персоналии, как Сталин. Это самоуправство. Оно сбивает с толку людей. Тем самым настоятель храма несет в мир соблазны и смущение, потому что его мнение очень важно для прихожан. Мы не можем смущать верующих подобными образами. В ближайшее время икона из храма исчезнет.

— Более того, — добавили в епархии, — священник под давлением общественности уже написал прошение об освобождении от должности. Он довольно пожилой человек, не выдержал гонений и издевательств над собой. Иконы нет, служителя нет. Так что говорить дальше не о чем.

Есть о чем. Поскольку в действительности, как выяснилось, ни наказания, ни проверки, ни просто беседы не повлекло серьезное нарушение церковного порядка. Сам нарушитель церковных канонов не видит за собой никакой вины.

— Икона возбудила совершенно ненужные эмоции. Теперь надо, чтобы все успокоилось мало-помалу, — высказал свое видение инцидента отец Евстафий.

Он верит в это и продолжает вести службы в церкви, под куполом которой живет образ Сталина.

Нина ПЕТЛЯНОВА

1-3 декабря 2008 г.

Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА, ИНТЕРПРЕСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования