Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Ушел вместе с иконой. Священник-сталинист сложил с себя полномочия настоятеля храма


Игумен Евстафий (Жаков), служащий в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне, всю минувшую неделю был в центре громкого скандала. Причиной послужила выставленная им в храме икона с изображением Сталина. В пятницу отец Евстафий подал прошение о сложении с себя обязанностей настоятеля. В последующие дни поступала противоречивая информация: сначала о том, что у игумена был тяжелый сердечный приступ, затем – о его госпитализации и о том, что он в коме. Но вчера стало известно, что отец Евстафий, как обычно, проводит богослужения. В епархии заверяют: никаких дополнительных санкций к нему не предусмотрено. Между тем злополучная икона перенесена из храма в дом священника.

История с иконой, изображающей Сталина, которая была выставлена в храме Святой Равноапостольной Княгини Ольги в Стрельне и о которой "НИ" подробно писали в нескольких последних номерах ("Молитва палачу" – 26 ноября 2008 г. и "Мученик за Сталина" – 28 ноября 2008 г.), похоже, близка к развязке. Игумен Евстафий (Жаков) перенес икону сначала в нижний придел храма, чтобы ее видели меньше людей, а затем и вовсе отнес к себе домой. В пятницу он заявил о том, что покидает пост настоятеля.

"Игумен Евстафий уже давно хотел оставить свою должность, и это никак не связано с появлением "иконы". Эти события просто случайно совпали", – сообщил благочинный Красносельского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Валерий Швецов. По его словам, "бывший настоятель продолжит служение в церкви. Он совершил ошибку, как и все люди, он уже это понял, однако свое служение не оставит". По словам источника "НИ" в митрополии, никаких дополнительных дисциплинарных мер в отношении отца Евстафия предпринято не будет. Мало того, секретарь протокольного отдела отметил, что изображение, из-за которого разразился скандал, "не икона, а картина", и что "в церкви мирские образы могут соседствовать со святыми ликами. Сталин показан как мирской человек, и люди приходили молиться не Сталину, а святой Матроне".

Похоже, в Санкт-Петербургской епархии предпочитают не раздувать скандал, а спустить его на тормозах. Не случайно отец Валерий Швецов заметил: "Тот факт, что она (икона. – "НИ") смутила верующих, остается лишь делом личных симпатий каждого человека". Фактически это точка зрения отца Евстафия.

Между тем в субботу утром появилась информация о том, что игумен Евстафий накануне перенес сильнейший сердечный приступ и был госпитализирован. Некая "крестная дочь священника Наталья" в пятницу вечером якобы побывала у него в больнице. "Он до сих пор в коме, – заявила она журналистам. – Врачи серьезно опасаются за его жизнь". Это сообщение вчера получило опровержение.

"Я только что вернулся из Стрельны, – рассказал вчера днем "НИ" один из духовных чад отца Евстафия писатель Николай Коняев. – Батюшка служил литургию. Он абсолютно здоров, бодр и крепок. После службы мы немного поговорили о происходящем, и сложилось впечатление, что он не склонен драматизировать ситуацию. Что касается страшных рассказов "крестной дочери Натальи", то они из серии "ОБС" – "одна бабка сказала". Если даже такая женщина существует, где доказательства ее близости к отцу Евстафию? У крестных детей нет паспортов, удостоверяющих правдивость всего, о чем они говорят. Но, скорее всего, это просто выдумка "желтой прессы", ставящая целью придать этой истории какой-то нездоровый оттенок".

Как сообщил "НИ" г-н Коняев, отец Евстафий продолжит служить в храме святой Ольги вместе с другим священником. О каких-либо перемещениях его по службе речи не идет. В общем, попытка сделать из него второго епископа Диомида оказалась неудачной. Хотя бы потому, что Диомид сам поддерживает шумиху в прессе вокруг своего имени, а Евстафий испытывает от нее лишь раздражение, желая, чтобы эта история как можно скорее забылась.

Михаил Поздняев

1 декабря 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования