Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Далай-лама встал поперек саммита. Китай отказался от встречи с Евросоюзом


Пекин вчера официально подтвердил свой отказ от проведения саммита Китай—Евросоюз, намеченного на 1 декабря. Вину за срыв этой ежегодной встречи на высшем уровне китайская сторона возложила на Францию и ее президента Никола Саркози. Глава Елисейского дворца вызвал недовольство Пекина тем, что вопреки нескольким предупреждениям со стороны КНР, не отказался от встречи с духовным лидером Тибета далай-ламой, которого в Пекине считают опасным сепаратистом.

"Решение Никола Саркози лишило саммит Евросоюз—Китай необходимой конструктивной атмосферы и сделало невозможным достижение поставленных целей. В таких условиях у Китая не было другого выбора, кроме переноса саммита",— заявил вчера МИД КНР на своем сайте.

Решение перенести встречу на высшем уровне на неопределенное время Пекин мотивировал тем, что вскоре после саммита президент председательствующей в ЕС Франции Никола Саркози собрался провести встречу с Далай-ламой, которого китайские власти обвиняют в сепаратизме и попытках добиться независимости Тибета. Встреча духовного лидера Тибета с главой Елисейского дворца состоится 6 декабря в Польше, куда их обоих пригласил польский экс-президент Лех Валенса по случаю 25-й годовщины присуждения ему Нобелевской премии мира (лауреатом этой премии в 1989 году стал и Далай-лама).

О крайней нежелательности встречи с главой тибетского правительства в изгнании Пекин предупреждал Париж трижды, прямым текстом давая понять, что это приведет к ухудшению двусторонних отношений. Но подобная перспектива, очевидно, не сильно напугала господина Саркози. На этой неделе официальный представитель французского правительства Люк Шатель заявил, что встреча с Далай-ламой состоится, как и было запланировано. "К большому сожалению, французская сторона не смогла адекватно ответить на усилия Китая по поддержанию отношений с Францией и Евросоюзом",— констатировал в ответ МИД КНР, уведомляя о срыве саммита.

Показательное наказание тех, кто привечает Далай-ламу, Китай практикует не впервые. В прошлом декабре министру финансов Германии Петеру Штайнбрюку, собиравшемуся с важным визитом в Китай, по сути дали от ворот поворот из-за того, что в сентябре немецкий канцлер Ангела Меркель приняла у себя Далай-ламу. Немецкие власти урок усвоили: в ходе поездки духовного лидера Тибета в Германию в этом августе Берлин осмотрительно отрядил приветствовать лидера буддистов министра развития Хейдемари Вичорек-Цойль. Впрочем, госпожа Меркель действительно не могла тогда вновь встретиться с Далай-ламой, так как находилась в длительном зарубежном турне. А вот глава МИДа Франк Вальтер Штайнмайер, по мнению многих, сознательно избежал встречи, сославшись на плотный график. Впрочем, официальный Пекин встретил в штыки прием своего недруга в Германии даже на скромном министерском уровне.

Далай-лама уже не впервые становится серьезным раздражителем в отношениях между Китаем с Францией. Вслед за жестким подавлением антикитайских демонстраций в Тибете весной этого года Никола Саркози одним из первых мировых лидеров допустил возможность бойкота открытия Олимпиады в Пекине, если китайские власти не сядут за стол переговоров с представителями Далай-ламы. Впрочем, угрозы со стороны Пекина заставил главу Елисейского дворца отыграть назад: он все-таки приехал на открытие игр, а затем отказался от личной встречи с Далай-ламой в августе, когда тот приезжал во Францию, отправив повидаться с лидером буддистов свою супругу Карлу Бруни и главу МИДа Бернара Кушнера.

Какие мотивы стояли за нынешним решением господина Саркози встретиться с главой правительства Тибета в изгнании, не ясно. Но абсолютно ясно, что первый шаг к примирению с Пекином будет вынужден сделать Париж. "В Китае есть поговорка "Кто спровоцировал проблему, тот и должен ее решать". Нынешнюю ситуацию создал не Китай",— прозрачно намекнул вчера на то, кого в Пекине считают виноватым в срыве саммита, официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган.

Наталия Портякова, 28 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования