Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Образ Сталина отлучили от Церкви. Икона с его участием вызвала скандал


Руководство РПЦ осудило настоятеля храма в Стрельне игумена Евстафия (Жакова), который выставил в церкви икону с изображением Иосифа Сталина. Клирик совершил дисциплинарное нарушение, поместив в храме неканонический образ. Игумен сделал выводы: по информации "Ъ", он уже попросил "под давлением общественности" освободить его от должности.

На иконе, которой предложил поклоняться мирянам настоятель стрельненского храма Святой равноапостольной княгини Ольги игумен Евстафий, вождь народов изображен со святой Матроной Московской. По легенде Иосиф Сталин встречался с ней осенью 1941 года. Святая Матрона якобы сказала вождю: "Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь". Несмотря на то что нимбом на иконе наделена только старица, генеральный секретарь в привычной шинели выглядит весьма одухотворенно.

В организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти", которая летом выступила с инициативой канонизации Иосифа Сталина, считают, что игумен откликнулся на их призыв. "Коммунисты Петербурга категорически против возвращения элементов той суровой эпохи (сталинизма.— "Ъ") в нашу жизнь, но отдать должное одному из создателей святой антигитлеровской коалиции церковь обязана,— уверен лидер этой организации Сергей Маленкевич.— Мы никогда не отстанем от РПЦ с призывом канонизировать Сталина и включиться в борьбу за социальную справедливость".

Игумен Евстафий вчера для комментариев был недоступен. Ранее он заявлял, что Иосифа Сталина он почитает "как своего отца". "Чувство, что Сталин — отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь,— рассказал отец Евстафий.— Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа".

"Разговоры о святости Сталина — кощунство над памятью мучеников, которые погибли во время сталинского режима, ведь при Сталине никто так не пострадал, как духовенство, которое было истреблено почти на сто процентов,— прокомментировал действия игумена руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский.— Произошло дисциплинарное нарушение: клирик не имеет права вешать в храме неканоническую икону. С поступком священника будет разбираться правящий архиерей (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.— "Ъ")". В санкт-петербургской епархии говорят, что не знают, откуда появилась икона, и называют действия игумена "сектантством", поскольку "того или иного персонажа можно почитать как святого в церкви только после канонизации". "Настоятель храма таким образом несет в мир соблазны и смущение, потому что его мнение очень важно для прихожан,— говорит руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников.— Странно, что на иконе Сталин изображен без привычной трубки".

Игумен сделал выводы: он перенес икону из храма в свой дом. Более того, по словам источника "Ъ" в епархии, свободомыслящий игумен "под давлением общественности" уже написал прошение об освобождении от должности. "Он уже довольно пожилой человек, не выдержал издевательств над собой,— пояснил источник.— Иконы нет, служителя нет. Так что говорить не о чем".

Евгения Ъ-Пастухова, Санкт-Петербург; Павел Ъ-Коробов

28 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования